- Почему я Адвентист Седьмого Дня? - http://www.ya-adventist.ru -

С праздником, товарищи!

Поступил вопрос конкретно о праздновании 8 марта, но это одинаково относится ко всем светским праздникам. Есть ли у нас в Библии и в Свидетельствах Духа Пророчества позволение соблюдать эти праздники?

Восьмое марта — это праздник Пурим! Клара Цеткин использовала еврейский праздник Пурим, который выпадал на 8 марта 1910 года, для того, чтобы заявить о правах женщин на равное отношение. Мы, выросшие в СССР, не знаем, что такое разная зарплата за одну и ту же работу в зависимости от пола работника. А когда я был в США в начале 1990-х, то встретился с этим даже в церкви! Там было очень даже естественным, что женщина получала на процентов двадцать меньше, чем мужчина за одну и ту же работу. И при этом вспоминаем, что история Есфири сильно связана с незавидным положением женщины, когда даже царица Астинь была разжалована лишь за то, что отказалась унизиться перед пьяными мужиками. А «конкурс красоты», в котором победила Есфирь, проходил ночью, после чего утром конкурсантка отправлялась в гарем. И даже царица Есфирь не могла встретиться с царем когда сама хотела, а только по вызову. И вот здесь действия Есфири действительно достойны восхищения.

На фоне этого звучат замечательные слова Мардохея: Не для этого ли времени ты достигла положения царского? Но если ты промолчишь, избавление придет с другой стороны, но ты погибнешь. Это — напоминание всем нам, достигшим положения царственного священства, но подчас молчащих, хотя мы должны возвещать совершенства Призвавшего нас.

А ещё Дух Пророчества сравнивает праздник Пурим с избавлением во дни великой скорби Иакова после указа о смерти. Об этом можно прочитать, среди прочего, в книге «События последних дней» стр 258 оригинала.

Так что у нас есть много оснований для этого праздника. Однако самое большое основание — это главы 76 и 77 книги «Христианский дом», в которых мы призываемся использовать все праздники для благовестия. В эти дни люди наиболее восприимчивы к слушанию проповеди и к подаркам. А у нас есть и то и другое — газеты, журналы, книги…

И да, апостол Павел установил принцип благовестия: «… для всех я сделался всем, чтобы приобрести, по крайней мере, некоторых».

Благовествуйте, и пусть ворчливые фарисеи, готовые осуждать, но сами и пальцем не желающие шевельнуть, чтобы потрудиться для Господа, не останавливают вас!

Василий Юнак

P.S.: После некоторых исследований истории праздника 8 марта выяснил, что Клара Цеткин вообще не устанавливала дату, и до 1917 года в каждой стране женщины праздновали его в разные дни. На государственном уровне женский день закреплен только в СССР в честь демонстрации 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому, что выпадало на праздник Пурим.

Источники — Википедия и еврейский календарь.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "С праздником, товарищи!"

#1 Comment By Сергей On 18.03.2019 @ 21:54

Спасибо, это интересно. И верно…