ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Всеоружие христианина — Еф 6:13-17

Сегодня меня попросили детально рассказать о всех доспехах Божьих.

«Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» Еф 6:13-18

Во первых, Библия очень часто использует военные примеры для пояснения противостояния Бога и сатаны и нашей борьбы с грехом. Полагаю, что в этом сложности нет. Мы все абстрактное познаем на образах из реальной жизни. Во-вторых, использованы образы из реалий того времени, которые могут быть и не всегда понятны сегодня, потому что мы их не используем. Потому просьба пояснить эти детали очень уместная.

Я буду пояснять детально, и некоторым какая-то часть пояснения может показаться очевидной, излишней, скучной. Но не все мы одинаковые, ну и для полноты ответа пройдемся по всему всеоружию.

Начну с того, что для воинов хоть тогда, хоть теперь, вооружение включает в себя не только само оружие, будь то меч и копье или автомат и гранаты. Воину важна защита — щит, доспехи тогда и броня, каска, бронированные укрытия и транспортеры сегодня. Это тоже относится к вооружению. Сегодня обмундирование воина как-бы стоит несколько отдельно от вооружения, однако оно не менее важно, чем само оружие. Это как подкова для лошади — вспоминаем притчу: не было гвоздя — потерялась подкова; не было подковы — потерялась лошадь; не было лошади — не было всадника; не было всадника — проиграно сражение… Исход битвы решил один гвоздь. В этом есть некоторое преувеличение, но смысл огромный.

Итак, к нашему тексту:

Примите всеоружие Божье

Во-первых, нужен ПОЛНЫЙ комплект обмундирования и вооружения. Отсутствие одного лишь предмета сделает воина небоеспособным. Вспоминайте гвоздь… Потому, здесь ключевое слово — ВСЕоружие.

Пояс истины

Пояс всегда должен быть затянут. Это не всегда удобно, но всегда держит в хорошей форме. Стандартная картина в армии: старшина проверяет натяжение ремней у солдат. Особенно если ремень висит, болтается, то таких солдат просто наказывают за слабо затянутый ремень. Лучше наказать, чем потерять в бою. На привале позволяется расслабить ремень, но потом звучит команда: подтянуть ремни. Это действие сразу же бодрит и делает человека собранным. Пояс — это ИСТИНА. Истина — это точное вероучение. Знание деталей того, во что верим. Знание истины нужно для того, чтобы не поддаться на ложное учение, которое уведет в погибель. При этом, подобно постоянно затянутому поясу мы должны всегда быть внимательны к тому, что слышим: иногда самая безобидная на первый взгляд информация может оказаться роковой. Сегодня мы живем в век так называемых «информационных войн», когда специально искажаются факты, подделываются видеозаписи — всё с целью «промыть мозги», ввести в заблуждение относительно тех или иных политических и коммерческих вопросов. Так действует, политика, передача новостей, реклама, и даже то, что мы называем спамом и мошенничеством. Если нам не всегда важно, что кто-то искажает информацию по поводу противостояния, например, в Сирии или иной «горячей точке», то нам важно знать, например, истину о генно-модифицированных продуктах и пищевых добавках, о тех или иных лекарствах, и тем более о мошеннических звонках и письмах, открывая которые мы можем лишиться всех наших банковских сбережений… И если это реально в физическом мире, то в духовной битве это не менее важно, а подчас даже и более, потому что… это как в вопросе с радиацией — мы её совсем не чувствуем и подчас не видим нужды в противогазе и спецодежде, но она поражает гораздо сильнее и смертельнее, чем явное оружие. От мошенничества или политической ошибки человек может потерять деньги, здоровье, свободу. А от ошибки в духовных вопросах человек теряет вечную жизнь. Не чувствуете этого? Это вас не беспокоит? Вспоминайте радиацию. Именно потому мы изучаем Библию — чтобы уметь различать истину от заблуждения. Сталкиваясь с какой-либо духовной информацией нельзя просто так поглощать все подряд и верить всему подряд. Пусть ваш духовный ремень будет затянут, чтобы вы были готовы к бою в любой момент, разоблачая заблуждение и отступление от истины.

Броня праведности

Броня нужна в каждой битве, хоть в древности от стрел, копий и мечей, хоть сегодня от пуль, осколков, снарядов. Качество и прочность брони очень важны — от этого зависит, какую силу атаки может выдержать воин. Пойдешь ли ты на преступление за один доллар? Большинство не пойдет. А за миллион долларов? Если человек начал колебаться, значит его можно купить, главное сторговаться в цене. Вот это и есть броня праведности. Богу нужны люди неподкупные, готовые на все трудности и даже смерть, но не поступившиеся истиной и праведностью. С одной стороны в Библии есть утверждения, что Бог не допустит искушений сверх сил, однако мы должны быть облечены праведностью, чтобы устоять в любой ситуации, чтобы мы были неподкупными и не соблазняющимися. именно в этом суть праведности. Если Господь говорит, что это грех, то это не должно соблазнять нас. Человек, который способен устоять перед соблазном, например, выпить, или обмануть, или украсть — это праведный человек даже по мирским меркам. А ведь есть более высокие стандарты, Божьи — возлюби врага твоего! Сделай первым другому то, что желал бы, чтобы кто-то сделал тебе. Наша праведность сохранит нас от очень многих неприятностей в мире и даст нам свободный вход в вечность.

Обувь благовестия

Обувь очень важна, особенно для воина, которому надо бежать по незнакомой местности и по бездорожью. Снова вспоминаем гвоздь. Почему подковы важны для лошади? Хромая лошадь не пригодна к битве, да и вообще не пригодна в любой работе. Хромой воин также становится быстрой жертвой в битве. Обувь должна не только защищать подошву, но ещё и не натирать ноги — если я защищу подошву от ранения, но при этом натру мозоль, то я все равно не смогу нормально ходить. Значение правильной обуви очень велико. Но какое это имеет отношение к благовестию? Что такое благовестие? Это когда мы делимся своей верой с другими. Благая весть — это Евангелие. Практически, слово «евангелие» на греческом означает «благая, добрая весть». Зачем воину передвигаться? Чтобы завоевывать территории. Зачем благовествовать? Чтобы завоевывать духовные территории для Бога, для вечности. Полагаю, что это понятно. А может быть, это понятно только мне? Может быть «сытый голодного не разумеет»? Не стесняйтесь спрашивать и уточнять, если что-то не понятно. Но вот какая взаимосвязь между обувью и благовестием? Важность обуви понятна, а вот в чем важность благовестия? В чем важность для меня самого? Понятно, что рассказав о спасении от греха другому человеку, мы можем его спасти. Но для меня какая польза? Вопрос законный. И здесь польза двойная, внутренняя и внешняя — как у обуви: правильная обувь защищает и от внешних ранений и от внутренних приобретенных ран. Итак, спасая других, заботясь о других, мы вырабатываем, укрепляем свой характер любви и заботы, без которого мы не сможем иметь своей вечности, не сможем уподобиться любящему Христу, давшему нам заповеди любви. Потому это наша обязанность — любить других и заботиться об их временном и вечном благополучии. С другой стороны, есть такое понятие: «уча других, учим себя». Иногда, пытаясь объяснить другому что-то сложное, мы вдруг сами для себя открываем то, чего до этого не замечали. Спасая других — спасаем себя: как согреться на морозе, как не замерзнуть? Ответ простой: найди другого замерзающего и помогай ему не замерзнуть! Это самый действенный метод. Итак, чтобы самому научиться, начинай учить другого; чтобы самому согреться, начинай согревать другого; чтобы самому спастись, начинай спасать другого. Вот потому нам необходимо блаовестие другим — это помогает нам познавать, становиться лучше, и в конце концов спастись.

Щит веры

Щит нужен для того, чтобы прикрыть себя от летящей стрелы, от брошенного камня, от удара мечом… Причем, в отличие от брони, которая выдерживает смертельный удар, но при этом ранение всё же возможно, потому что броня прилегает к телу и какой-то удар телу приходится, хоть и смягченный, щит останавливает удар на расстоянии от тела, прикрывая и те участки, которые слабо защищены или вовсе не защищены. Что это означает в духовной жизни? В народе есть расхожая «мудрость»: «Всё подвергай сомнению». Иногда это полезно, однако правильно не так: всё перепроверяй, чтобы быть уверенным, что это именно так! Скажете, что нет разницы? Есть, и даже очень большая! Дело в том, что усомниться можно в чем угодно, даже в реальности своего существования. И тогда исчезнет точка опоры, тогда выбита почва из под ног, спилен сук, на котором сидишь. Сомнение — это сатанинское оружие, действующее безотказно. Божье оружие противоположное — вера. Однако вера требует основания. Когда есть твердое знание, там вере делать нечего. Вера всегда касается того, что не знаешь. Но для веры необходимо прочное основание из того, что знаешь, дающее уверенность в том, чего не знаешь. Практически, уверенность — это доверие тому, кого знаешь. А когда не знаешь, тогда нужно осторожно проверить. Это как ступать на лёд — не с сомнением, а с осторожностью, с проверкой, если нужно даже просверлив отверстие во льду, чтобы проверить его толщину. А потом, основываясь на опыте, доверять, хотя и постоянно проверяя, нет ли полыньи. Или проверить прочность цепи, а потом доверяя цепи именно такой толщины и качества, но при этом проверяя, нет ли поврежденных звеньев. То есть, сомнение — это неверие, и как следствие — отказ от конкретного действия. А вера — это основанное на проверке доверие, с регулярной проверкой качества, и как следствие — определенное совершенное действие. Как же вера спасает нас? Как вера является щитом в нашей духовной жизни? Это действует просто: Например, сатана хочет, чтобы мы потеряли веру в истинность Библии, в то, что она, якобы, много раз переписывалась и изменялась. У нас есть документальное подтверждение — найдены древние кумранские рукописи, которые подтвердили неповрежденность библейского текста от второго века до нашей эры. И потому у нас есть основание верить, что и раньше, от самого начала, текст не поврежден и не потерян. Но сатана через неверующих людей будет время от времени показывать нам всякие кажущиеся противоречия в Библии, пытаясь породить в нас сомнение в её достоверности. Что нам делать? разбираться с каждой деталью? А всегда ли для этого есть возможность, время, необходимые познания? Проверять свое основание можно и нужно, но если, например, один и тот же источник постоянно подсовывает нам якобы противоречия в Библии, но при одной-другой-третьей проверке оказывается, что он не прав, то нам следует в дальнейшем полностью игнорировать этот источник. Потому что… вода камень точит! Там, где постоянно капает вода в одно и то же место, даже в камне появляется углубление — таков психологический приём: если не отвернуться напрочь от такого источника сомнений, то непременно начнёшь верить лжи. Это действует во всех областях жизни, не только в вопросах религии. Потому наш принцип: вначале проверь свое основание, а потом, проверив, доверяй и не сомневайся даже тогда, когда тебя будут засыпать множеством сомнительных утверждений. Прикройся щитом веры от таких нападок. Иначе даже твоя броня не выдержит. Пользуйтесь этим правилом всегда в жизни, и будете иметь успех. Однако, время от времени нужно проверять свой щит на наличие повреждений и слабых мест. Наша вера не должна быть слепой. Наш щит не должен быть гнутым и дырявым, потому что он не сможет нас спасти в таком случае. Стройте свою веру на твердом, проверенном основании, а не на суеверии.

Шлем спасения

Шлем защищает самое важное — голову, разум. В голове большинство наших основных органов контроля безопасности — зрение, слух, обоняние, вкус. И разум, и мозг, контролирующий все действия тела. Потому шлем нужен даже в мирное время тем, кто находится на опасных территориях — строителям, спортсменам, мотоциклистам… Думаю, что после всего сказанного о броне и щите, можно о самом шлеме много не говорить. А вот почему именно спасение и какое спасение — это важно. Зачем нам голова на плечах? Обычно так говорят, когда нужна предусмотрительность, планирование, правильное решение, выбор. Чтобы не действовать вслепую, чтобы учитывать все опасности и меры предосторожности. Многие люди живут одним днем, не думая и не планируя на завтра. Иногда это бывает успешным, но не долго. Беззаботный очень скоро попадет в трудности, опасности, потери. Потому что не заботился о будущем. Если мы живем только этой земной жизнью, то мы многое потеряем в будущем. Многое, потому что вечность не сравнима с столетием и даже с тысячелетием. И миллиард лет — это всего лишь начало вечности. Вы готовы из-за беззаботности в детстве потерять, скажем, руку, и потом прожить всю жизнь без руки? А потерять жизнь в детстве, когда могли прожить ещё лет пятьдесят-восемьдесят? По глупости можно стать калекой лишь потому, что не пользовался головой. В духовной жизни то же самое. Почему я так много говорил здесь о вечности, о спасении? Потому что это — наша цель. Мы планируем быть спасенными. И когда встречаемся с выбором, то… многие действуют по принципу: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Очень многим подросткам задавали вопрос: что бы ты выбрал, велосипед прямо сейчас или автомобиль когда вырастешь? Что они выбирали? Большинство не задумывались о будущем. Должны ли мы быть как те дети? Принцип спасения — это наш шлем, предохраняющий нашу голову, заставляющий нас включать мозги и делать правильный выбор, не в пользу сиюминутного удовольствия, а в пользу вечности, в пользу спасения. Берегите свою голову и пользуйтесь ею.

Меч Слова Божьего

Вот интересно, так много говорили о доспехах, и только сейчас, в самом конце заговорили об оружии. Почему? Потому что если не будет здорового защищенного воина, оружие не только бесполезно, но может достаться врагу и быть обращено против нас самих. Правильно подготовленный воин и без оружия может выжить. Не подготовленный оружием себя может поранить. Наше оружие, которым мы и защищаемся и поражаем врага — это Библия. Так написано! Против этого нет иного оружия — Так говорит Библия, и точка. Библия — это авторитет, это третейский судья, с Библией не поспоришь, не противопоставишь мнение смертного заблуждающегося человека, потому что Библия — это Слово Бога. Но чтобы этим мечом не пораниться, чтобы этим мечом защититься, и чтобы им можно было поразить врага, его нужно знать, нужно уметь им пользоваться. Потому мы изучаем Библию. Не просто читаем, как художественную книгу. Не просто один раз прочем и достаточно на всю жизнь. Библия — наша настольная книга. Как воин никогда не расстается со своим оружием, но пристегивает его к своему поясу (смотри пункт первый, и далее по кругу) и носит всегда с собой, так и нам нужно не расставаться с Библией. Как воин без оружия — просто наряженный человек, так и христианин без Библии — не имеет смысла. Библия — простая книга, её понимают даже дети. Библия — сложная книга, по ней ученые защищают свои докторские степени. О Библии можно много говорить, но все же лучше её лично знать.

Всякою молитвою молитесь во всякое время

В другом месте этот же апостол написал более лаконично: Непрестанно молитесь. Постоянно будьте на связи с Богом! Один в поле — не воин! Воин лишь тогда может иметь успех, когда постоянно связан со своим командиром, получая от него все директивы, и постоянно связан со своими однополчанами, взаимно поддерживая друг друга. Молитва — это канал связи с нашим Главнокомандующим. Связь с однополчанами также очень важна — Евр 10:25. — Это в Новом завете, прочтите. Но это уже другая тема.

Василий Юнак



Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.