ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

У Бога все живы…

 

У меня есть знакомый-православный священник. Как-то столкнулась с его высказыванием, что у Бога все живы, по поводу бессмертия души. Как я понимаю, он опирался на Лк.20:38 «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Знаю, что бессмертия души нет, но не могу понять, как отреагировать вот на этот текст.

Это один из тех текстов, который используется вне своего контекста, причем с искаженным акцентом, якобы здесь написано, что «все умершие сегодня живы и находятся у Бога». Но фраза «у Бога все живы» совершенно не равнозначна фразе «все живы и находятся у Бога».

Читаем контекст этих слов:

«Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк 20:34-38).

Здесь четко просматривается мысль: этот мир, где люди живут на земле, и будущий мир в царстве Божьем. И слова Христа, что мертвые воскреснут в будущем. То есть Христос совсем не говорит о какой-либо жизни между смертью и воскресением.

А то, что у Бога все живы, это значит, что Бог не вычеркнул умерших. Он еще держит их записи, рассматривает их дела, чтобы воскресить их в последний день. Речь не идет о том, что умершие живут у Бога, а речь идет о том, что Бог помнит об умерших и всех воскресит в последний день.

Таким образом, этот текст никак не может использоваться для подтверждения бессмертия души. Он просто не об этом.

Василий Юнак

 

 

 

 

 

 



Печать статьи Печать статьи

1 комментарий

  1. У православных много таких демагогических прибауток, вспомнить хотя бы известное «кому церковь не мать, тому и Бог не Отец».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *