ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Можно ли торговать бижутерией с точки зрения Библейских принципов?

У меня вопрос. Можно ли торговать бижутерией с точки зрения Библейских принципов? Очень хочется получить аргументированный ответ.

Вот такой вопрос был задан в социальной сети…

Некоторые христиане читают Библию и не находят в ней никакого запрета на использование бижутерии. Соответственно, для них вопрос торговли бижутерией стоять не будет. Другие христиане напротив, читая Библию видят в ней, что всякие украшения являются ни чем иным, как идолопоклонством, и потому христианину их нельзя ни в коем случае, потому что всякий христианин, носящий украшения, становится идолопоклонником, а потому он не спасётся. Для христиан с таким пониманием торговля бижутерией будет таким же грехом. Но есть и третья группа христиан, которые полагают, что всё позволительно, если это в меру. Для таких христиан торговля бижутерией тоже не будет считаться грехом. Есть ещё одна группа христиан, которые тоже считают всякие украшения грехом, однако утешают себя тем, что они-то сами их не носят, а людям их продают лишь потому, что те этого желают. Вот эти христиане и задают такой вопрос о торговле бижутерией.

А теперь осталось лишь каждому задающему этот вопрос, определить, к какой группе христиан он относится лично.

Продолжая тему… формально в Церкви АСД существует запрет на производство и торговлю алкоголя, табака, наркотиков и свинины. Но у людей возникает немало вопросов по поводу того же производства и торговли. Относится ли производство и торговля лишь к владельцу бизнеса или распространяется на всех работников? Это очень серьезный вопрос для многих. Приведу примеры:

Я вырос в сельской местности в Молдове. в советское время там была очень развита табачная промышленность и виноделие. Целые сёла были чуть ли не поголовно задействованы в этом. В то время на каждого жителя села, за исключением механизаторов или работников разного рода контор, распределялись «нормы» — обязательная работа на полях. И часто это были табачные поля и винные сорта виноградников. Избежать работы на табаке можно было только сменив место жительства или если посчастливится «выбиться в люди» — найти конторскую или иную профессиональную работу.

А как быть с продавцом продовольственного магазина? Есть крупные магазины, где мясо, алкоголь и табак продаются в специализированных отделах. А если это небольшой магазин с одним-двумя продавцами и все продукты выставлены на общей полке? Получается, что продавцом продовольственного магазина быть грешно лишь потому, что иному покупателю надо будет подать водку, сигареты или нарезать кусок свиной колбасы? Это серьезный вопрос для некоторых людей, пытающихся найти работу.

Но я пойду ещё дальше: а как насчет производства и торговли других товаров? Я сейчас даже не пытаюсь разделить владельца бизнеса от наемного рабочего, потому что у нас нет «буквы закона» на этот счёт. Я перечислю некоторые продукты сомнительного списка:

оружие; химические лекарственные средства, особенно сильнодействующие и включающие наркотические вещества; индустрия развлечения — кино, театр, цирк, хореография; кофе, чай; мороженое, сладости — продукты, которые совершенно противоположны принципам реформы здоровья (но о которых практически никогда не говорят в ММШ))); твёрдые сыры; товары для профессионального спорта, особенно для жестоких видов спорта — бокса и боевых искусств; товары для интима и сексшопов…

Этот список можно было бы продолжать. Однако и так понятно, что есть много областей, в которых совесть христианина, если не будет явно протестовать, то хотя бы будет не спокойна. Но вот прямого ответа на эти вопросы — совершенно нет! Это дело личных отношений с Богом. Иногда я с удивлением узнаю, что среди моих единоверцев есть кадровые военные или кадровые сотрудники спецслужб, есть профессиональные спортсмены, в том числе в тех видах спорта, которые осуждаются в Духе Пророчества, а медицинские работники используют совершенно оккультные методики целительства. Я в своё время был шокирован тем, что целая команда адвентистов-клоунов проводила евангелизацию в виде цирковых представлений. И хореография уже стала нормальным явлением в некоторых заведениях моей церкви.

Может ли адвентист быть президентом страны? Не то, чтобы может — есть несколько адвентистов президентов и глав правительства в ряде стран. Не говоря уже о том, что Бен Карсон довольно уверенно шел в президенты страны-«зверя из Откровения 13 главы». Для многих совершенно не понятно, как можно совмещать веру с рядом действий, которые правителю просто необходимо исполнять. А может ли адвентистский врач проводить аборты? И это есть. Может ли христианин быть танцором балета? А актёром кино и участвовать в интимных сценах?

Для полноты картины приведу два эпизода из реальной жизни. Один от христиан других конфессий, а другой из опыта адвентистов. Однажды меня пригласили присоединиться к группе евангелистов-боксёров. На мой вопрос о методах евангелизации мне ответили, что поскольку у боксёров всегда есть проблемы с головой, то до них можно достучаться лишь одним методом: вызывают на ринг, вводят в нокаут, и только после этого «пациент» готов слушать проповедь. Для меня это звучало дико, но мне это рассказывали на полном серьезе. И я понял: они же боксёры… Но другой реальный случай шокирует: после евангельской кампании секретарь общины анкетирует крещённых. Подходит молодая женщина. На вопрос о работе отвечает просто — путана (валютная проститутка). На недоуменный взгляд секретаря общины спокойно отвечает, что всё нормально — для членов церкви у неё скидка на пол цены, а пастора она обслуживает бесплатно… Я только не знаю одного — она уже обслуживала пастора или только планировала.

Я не пытался составить абсолютно полный список профессий, которые запрещены или хотя бы сомнительны для настоящего христианина. Но вывод хочу сделать один: в большинстве случаев вы не найдёте чёткого предписания, что можно, а что нельзя. И рекомендации разных служителей церкви могут быть даже прямо противоположными. Потому:

— только ваши личные отношения с Господом могут быть самым надёжным критерием;
— но помните, что у вас есть ответственность за ближних. чтобы не подавать им соблазна.

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.» «Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных» (Гал 5:13; 1Кор 8:9).



Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *