ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Где Библия требует, чтобы брак был официально зарегистрирован?

Сегодня на Фейсбуке у меня состоялся диалог.

Некто открыл тему:

приведите ХОТЬ ОДИН СТИХ из Библии, где требуется, чтоб муж и жена официально зарегистрировали свои отношения. тогда откуда взялась это общепринятая религиозная пословица: «Не бывает гражданского брака, бывает гражданский блуд» ???

Ответов было много и разных, но все они почему-то не удовлетворяли вопрошавшего. Я решил дать ответ немного более конкретный и обстоятельный, что привело к небольшому показательному диалогу:


 

Василий Юнак

Брат, ты не прав!!!

приведу хоть один стих… 2Цар 13:13

«…13 И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе. »

Амнон хотел быть с Фамарью тайно, но она считала это бесчестьем для себя и безумием для него до тех пор, пока царь не отдаст её ему.

Я не стану искать других стихов, хотя они есть. Но я скажу иначе:

Библия разделяет блуд и прелюбодеяние. Прелюбодеяние — это измена уже состоявшемуся браку или обручению. Тут всё понятно. Но блуд — это внебрачные отношения! Если бы не было формального бракосочетания, то не было бы блуда — сошлись вместе и всё… Прелюбодеяние наказывалось смертью, а блуд возлагал обязанность брака или, в крайнем случае, оплаты вена — той цены, которую жених обычно платит родителям невесты. Само существование определения блуда есть свидетельство тому, что есть формальное бракосочетание.

У всех древних народов было вено — оплата невесты. Это было публичным действием, как и все прочие торговые сделки, сопровождавшееся созданием коммерческого документа.

Библия говорит об обручении. Обручение — это состояние помолвки, которое всегда предшествовало бракосочетанию. Обручение — еще не брак. Обручение еще не дает права на интимные отношения. Помните, Мария, мать Господа, была обрученной Иосифу, но не жила с ним. Статус обручения был публичным — о нем знали все, потому интимная связь с обрученным являлась прелюбодеянием и наказывалась смертью.

И, наконец, было родительское благословение брака, сопровождавшееся брачным пиром. У евреев брачный пир длился обычно целую неделю.

Итак, у нас есть и прямые свидетельства о формальном заключении брака, как в случае Фамари, и косвенные свидетельства — наличие блуда, наличие обручения, наличие вена и наличие отцовского благословения.

Брак у разных народов в разные времена заключался по-разному. И сегодня в разных странах есть разные законные требования к формальному созданию семьи. Но суть одна: брак — это ПУБЛИЧНОЕ заявление о создании семьи, сделанное В СООТВЕТСТВИИ С МЕСТНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ. Всякие иные отношения — это блуд, который если и не наказывается, то презирается.

В нашей стране есть понятие брака, заключенного в соответствующих органах, признаваемых государством (это не только ЗАГС, между прочим), но есть и понятие сожительства, которое НЕ ДАЕТ ПРАВ, имеющихся у законных супругов. Прав наследства, например, или совместного владения, или даже родительских прав, если они не узаконены иным образом.


Брат:

тут нету требования офиц регистрировать брак.
местные требования — ни в Украине, ни в России не требуют офиц регистрировать свою семью


Василий Юнак:

желающий — ищет возможности; не желающий ищет извинения. Бог не требует, Он предлагает. Но потом судит нас по делам нашим.


 

Брат:

и вместо того, чтоб просто признать свое заблуждение и сказать: Ок, в Библии такого требования нету, извиняемся, что называли это блудом! выкручиваетесь, шипите и брызгаете ядом! порождения ехидны!
так что таких требований нет. и обвинение в блуде при таком раскладе — это лжеобвинение. сатана любит так обвинять.


Василий Юнак:

Бог не требует. Он предлагает. Блуд существует в Божьем законе, а вот сатана любит обманывать, якобы грех — не есть грех. Я тебя не обвиняю. Тебя обвиняют твои слова. Я только напомнил, что говорит об этом Писание.

В конце концов, регистрация брака — это забота о твоей супруге и детях, если что-либо произойдет не так, как ты планируешь. Если ты не регистрируешь свой брак, то это значит, что ты не заботишься о своей супруге и о своих детях — ты их просто не любишь!

Какие иные у тебя основания для того, чтобы продолжать сожительствовать без создания семьи? Нет денег на пошлину в 85 украинских копеек? Это меньше гривны! Или нет времени, чтобы потратить на 15 минут на заявление в ЗАГСе, а потом еще 15 минут на регистрацию? Или нет двух друзей, которые выступили бы свидетелями при подписании документа?


Брат:

не про таких ли «наставников» Иисус говорил — ни силы Его не имеют, ни Писаний не разумеют?!

и вместо того, чтоб просто признать свое заблуждение и сказать: Ок, в Библии такого требования нету, извиняемся, что называли это блудом! выкручиваетесь, шипите и брызгаете ядом! порождения ехидны!

что еще Иисус говорил про подобное? Слепые вожди слепых….


 

Вот такой диалог вышел! Что тут еще скажешь?!!



Печать статьи Печать статьи

2 комментария

  1. Елена:

    Братья, добрый день. У меня вопрос по поводу брака: знаю человека, давно адвентист и сейчас посещает церковь, но исключен по 7 заповеди. Ему 80 лет, жена умерла и он стал жить с другой женщиной. У нее дети, у него — дети, у каждого есть, что оставить своим детям. Смысла регистрировать отношения нет совершенно никакого иначе все очень запутается. Неужели грех, что люди так живут? Не верю, что Бог не принимает их как мужа и жену. Человеческие законы мешают им зарегистрировать отношения, но перед Богом они чисты. Я так думаю.

    • Василий Юнак:

      Сестра Елена, Вы упомянули о каких-то «человеческих законах», которые «мешают им зарегистрировать отношения». Прежде чем ответить на Ваш вопрос полностью, хотел бы узнать подробнее об этих законах и причинах.

      Я не знаю ни одной запутанной ситуации, в которой нельзя было бы видеть смысл в регистрации отношений. Если говорить о наследстве, о детях каждой стороны, то для этого существуют два документа: «Брачный контракт» и «Завещание». Правильное использование этих документов может с лёгкостью защитить наследников от излишних споров. Но есть множество причин, которые делают важной регистрацию брака, особенно в этом преклонном возрасте. Приведу одну банальную причину — жильё. Эти пожилые супруги где-то живут. Если они оба обеспечены, значит оба имеют свои дома где-то. Но в данный момент живут в одном чьем-то доме, ведь они не могут жить одновременно в двух домах! И вот теперь предполагаем, что умирает первым тот, кому принадлежит дом, в котором они сейчас живут вместе. У оставшегося в живых супруга есть свой собственный дом, но вот возраст сейчас не позволяет новый переезд! Чувствуете назревающую проблему? А если этот дом приобретен совместно, но в незарегистрированных отношениях, и зарегистрирован этот дом целиком на умершем супруге, то чувствуете назревающую проблему?

      Регистрация брака ВСЕГДА стояла на защите в первую очередь прав супругов, а потом уже их наследников. И даже если наследники давно обеспечены, это никак не является гарантией того, что не возникнет споров о новом наследстве. Потому Регистрация брака и завещание — очень важные составляющие хорошего брака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *