ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

О числе 666 и папском титуле

В какой-то момент Церковь АСД незаметно перестала употреблять папский титул Vicarius Filii Dei для объяснения числа 666. Это привело к спорам и недоумению среди многих ревностных членов Церкви. И хотя по этому поводу были прекрасные публикации авторитетных личностей, вопросы не утихают. Потому и мне приходится держать ответ в уповании своем…

Всё началось с того, что мне задали вопрос относительно заявления Александра Болотникова по числу 666 — текст и видео.

Скажем так, я не со всем согласен с Болотниковым в этом вопросе, но отступником его назвать не могу, так как он ни от чего не отступил! То есть, в любом вопросе у нас есть определенная свобода понимания и толкования до тех пор, пока мы не перечеркиваем доктринальное учение. Давайте посмотрим повнимательнее на вопрос о числе 666.

1. Адвентисты не придумали толкование антихриста, зверя и его числа, а позаимствовали у ранних реформаторов, а именно у упоминаемого Болотниковым Хельвига.

2. У Хельвига было около дюжины разных вариантов представления титула папы в виде 666. Различные источники АСД упоминают от одного до шести разных вариантов.

3. Почему-то для АСД наиболее интересным или удобным оказался титул Vicarius Filii Dei. Скорее всего потому, что это был единственный вариант, приведённый Урией Смитом в его книге по Откровению. Его упоминали все евангелисты, он был в уроках «Семинар по Откровению», и потому многие АСД решили, что это — единственный и безальтернативный вариант.

4. По какой-то причине Урия Смит решил, что именно титул Vicarius Filii Dei должен быть именно написан на папской тиаре, хотя этого в Библии или в Духе Пророчества нет.

5. Художник, иллюстрировавший книгу Урии Смита, взял реальную фотографию реально существовавшей тиары и пририсовал к ней надпись Vicarius Filii Dei. Почему? Потому что были некоторые сведения, не известно откуда взятые, что такая надпись на какой-то тиаре когда-то была.

6. У многих адвентистов существует мнение, якобы тиара у папы всего одна, и она передается из поколения в поколение, и она непременно именно такой формы, как изображается адвентистами в разных книгах и уроках, и что на ней непременно должна быть эта надпись. Однако истина в том, что каждый папа имел свою тиару, причем даже не одну, а несколько! Всего существовало сотни разных тиар, и многие выставлены на всеобщее обозрение в ватиканском музее.

7. А была ли вообще надпись на какой-либо тиаре? Тиары с надписями были. С самыми разными надписями. Но именно та тиара, с которой первоначально художник делал рисунок для книги  Урии Смита, не имела никакой надписи! Все тиары имели разную форму и разный дизайн и даже сделаны из разных материалов, от золота с бриллиантами до папье-маше.

8. А был ли такой титул — Vicarius Filii Dei? Да, был. Хотя, но! Этот титул использовался только на протяжении нескольких веков. Он был впервые введён в книге «Дар Константина», которая была чем-то вроде устава папства до тех пор, пока спустя несколько столетий её не признали фальшивкой. Тогда и от этого титула отказались. Но титул всё равно был на протяжении нескольких веков. А сегодня титул другой — Vicarius Christi — смысл тот же, но вот в 666 уже не складывается.

9. Признавали ли католики наличие этого титула и надписи на тиаре в своих публикациях? Да, естественно. До поры до времени! А потом стали резко отказываться от своего признания, и где это возможно, поубирали свидетельства своих признаний. В частности, изъяли из архивов те номера католических журналов, в которых они упоминали наличие надписи на тиаре и титула Vicarius Filii Dei.

10. Должны ли АСД настаивать на титуле папы Vicarius Filii Dei в то время, как католики от него отказываются? Не смотря на то, что этот титул был, но ввиду того, что католики отказываются от него, то и адвентистам нельзя им дальше пользоваться. Почему? Потому что они окажутся лжецами и клеветниками перед всем миром. И ради чего? Ведь это — не единственный признаваемый адвентистами и равный 666 папский титул!

Всё, что нам следует сделать, это найти оставшиеся папские титулы, которые могут быть исчислены как 666. А их ещё остается больше десятка! От всех титулов папство попросту не сможет отказаться. Кстати, стоит найти уроки по Откровению, составленные Александром Фёдоровичем Парасеем, в прошлом бывшим одним из трех администраторов ВСАСДа. Эти уроки известны очень давно. Кстати, А.Ф.Парасей умер ещё до того, как адвентисты стали отказываться от Vicarius Filii Dei, так что уроки Парасея являются неоспоримым свидетельством тому, что Церковь АСД имела несколько различных толкований числа 666. Парасей в своих уроках приводит четыре таких толкования.

Итак, вывод: отказ от использования титула Vicarius Filii Dei для толкования числа 666 никак не является каким-либо отступлением от учения Церкви АСД. Это является лишь реакцией на попытку католиков отказаться от существования такого титула.

Но помимо того, что Болотников отказывается от использования этого титула в толковании числа 666 применительно к папству, он делает следующий шаг: он интерпретирует число 666 как относящееся ко всему человечеству. Болотников находит основание такому толкованию числа 666 в тексте Откровения, в толковании слов «число человеческое». Я с ним НЕ согласен. Но он имеет на это право. Почему? Потому что у нас нигде не зафиксировано в какой-либо доктрине Церкви АСД, что число 666 должно непременно рассматриваться как цифровое выражение именно титула папы, а не чего-либо ещё, связанного со всемирной католической церковью. В доктринах Церкви АСД вообще не упоминается число 666! А потому иметь своё мнение на это число, которое не выходит за рамки нашего доктринального толкования пророчеств Книги Откровения, вполне позволительно.

Что ещё я могу сказать по этому вопросу? Я лично проводил собственные исследования на предмет наличия титула Vicarius Filii Dei и в результате нашёл подтверждающую информацию в независимых источниках, в том числе в библиотеке Google Books — в сканированном архиве древних книг, сделанную Гуглом. Ну а также я могу порекомендовать мой семинар на эту тему

Благословений!

Василий Юнак

 



Печать статьи Печать статьи

1 комментарий

  1. Феаннир:

    Спасибо! В общем, «мы продолжаем верить»…
    В принципе, ссылаться на привычное толкование 666 нам вполне можно, просто уточняя, что так было раньше, и что теперь католики попытались изменить кое-что. А еще говорят, что адвентисты не влиятельны….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *