ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Мы стоим у порога нового сатанинского обольщения?

Вчера получил личное сообщение в социальных сетях:
«Здравствуйте, приглашаю опытных служителей на обсуждение глубокого исследовательского материала на тему «не прелюбодействуй», данный материал имеет аргументированные доказательства тому что повторный брак позволителен только в единственном случае — смерти супруга.«

Я хочу здесь опубликовать свой ответ автору, потому что считаю его достаточно важным для всех. При этом я не хочу называть ни имя автора, ни давать ссылку на его «исследование». Разве что ссылку на эту мою публикацию я размещу в той теме соцсети, где автор организовал публичное обсуждение.

Итак, мой ответ:

Приветствую, Брат …!

Посмотрел, но читать не стал. Тема, вероятно, интересная для академического уровня — может быть даже тянет на диссертацию какую-то там, если правильно её оформить. Но вот для среднестатистического члена церкви и даже пастора и даже администратора она совершенно не нужна. И скажу, почему:

1. Это не вопрос спасения!

2. Да, Бог сотворил семью для того, чтобы был Один муж и Одна жена навеки! Бог даже смерть не планировал. И Христос подтвердил, что изначально не должно было быть иных вариантов.

На этом можно было бы поставить точку, если бы… мы не жили на грешной земле, где так много запутанных судеб!

Нам сегодня нужны не доказательства тому, что Бог изначально запланировал только одну пару, а решения всех тех запутанных ситуаций, в которые попадают люди, не важно, до или после их вступления в церковное членство. А если это важно, то ещё и это добавляет ряд усложнённых ситуаций.

А истина такова:

В Писании Бог ни разу НЕ ОТВЕРГ ни одного неправильного брака и ни одного блудника/блудницу!

Да, это грех; да, это нарушение заповеди… но нет такого греха, который не простится человеку!

Я недавно имел длительный диалог с одной сестрой, которая была настолько подавлена своим прошлым грехом блуда, что уже приняла для себя фатальное обольщение сатаны, якобы у неё уже нет ни будущего, ни прощения!

Ты, Брат, готов нести БЛАГУЮ ВЕСТЬ таким людям, отягощённым сознанием своего греха? Какой будет эта весть?

Бог и Библия против многоженства, но в Библии ни один многоженец не отвергнут! Хоть Авраам, хоть Давид, хоть Соломон…

Бог и Библия против наложничества, но в Библии ни один, имеющих наложниц, не отвергнут — можно перечислить тех же Авраама, Давида и Соломона…

Бог и Библия против блуда, но и блудники в Библии не отвергнуты — Иуда с Фамарью, Раав, да и та самая Руфь тоже…

Бог и Библия против прелюбодеяния, однако опять таки, Давид или женщина, приведенная ко Христу на осуждение, отвергнуты не были.

Но в то же самое время Дух Пророчества предупреждает нас, что одним из признаков последнего времени будет то, что сатана попытается втянуть Церковь в многочисленные споры о второстепенных вопросах и закидать Церковь разными ересями. Боюсь, как бы эта твоя затея не явилась подобным обольщением сатаны втянуть Церковь в спор и в ересь по второстепенному вопросу, не влияющему на спасение.

В то же самое время Дух Пророчества предостерегает нас от того, чтобы мы начинали настолько увлекаться второстепенными вопросами, что они начнут в наших глазах возрастать до уровня жизненно важных — тогда это превращается во лжеучение.

Вместо того, чтобы в очередной раз доказывать очевидное и утверждать уже утверждённое, попробовал бы ты предложить решение людям, загнанным в тупик:

Что делать тому, кто имеет груз нескольких разводов, но желает семейного счастья или хотя бы отца своим детям?

Что делать тому, кто, осознавая греховность развода и второго брака, всё же оказался в беспросветной тьме жизни, в невыносимых жизненных обстоятельствах, от которых хочется хоть на стенку карабкаться, хоть в огонь со скалы бросаться?

Что делать тому, кто оступился в юности хотя бы один раз, а впереди ещё вся жизнь, которую как-то надо прожить?

У Елены Уайт есть немало свидетельств на тему прелюбодеяния, развода, повторного брака. Но главное — в отдельных случаях она ОПРАВДЫВАЕТ развод и повторный брак! Может всё же стоит изучить такие ситуации и предложить живущим на земле что-то более практичное, чем твоё нынешнее исследование?

И, в конце концов, ты ещё достаточно молод, и не можешь знать, что случится в твоей жизни завтра. А жизнь — коварная штука! Не зарекайся…

Очень многие, утверждавшие нечто одно слишком радикальное, спустя какое-то время оказывались на прямо противоположной стороне, утверждая то, что вчера яро отрицали.

И да, я не призываю к тому, чтобы планировать грех лишь потому, что Бог милостив и простит. Библия серьезно предупреждает против умышленного греха. Но вот уже совершенный грех с истинным раскаянием Бог простит всегда. Но раскаяние в одном грехе не должно порождать другого греха: раскаяние в греховном браке не должно приводить к разрыву этого брака, пусть и греховного. По крайней мере в большинстве случаев.

В конце хочу заметить, что Церковь АСД имеет свои утвержденные принципы по разводу и повторному браку, которые выражены в 23-м пункте вероучения Церкви АСД:

«Брак, первоначально установленный Богом в Едеме, является, согласно учению Христа, пожизненным союзом мужчины и женщины для совместной жизни и любви. Брак должен заключаться только между мужчиной и женщиной, разделяющими общую веру. Заключая брак, христиане возлагают на себя обязательства не только друг перед другом, но и перед Богом. Взаимная любовь, уважение, внимание и ответственность являются основой христианских брачных отношений, отражая любовь, святость, близость и прочность отношений между Христом и Его Церковью. Относительно развода Христос сказал: «Кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния,… и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Хотя жизнь некоторых семей может оказаться далеко не идеальной, мужчина и женщина, полностью посвящающие себя в супружестве друг другу во Христе, могут достичь тесного единения в любви, если они доверяются руководству Духа и наставлениям Церкви. Бог благословляет семью и желает, чтобы все в ней помогали друг другу в достижении духовной зрелости. Стремление к сплоченности семьи – один из отличительных признаков заключительной вести Евангелия. Родители должны воспитывать детей в любви и послушании Господу. Своим словом и личным примером родители должны учить детей, что Христос — это любящий, нежный и заботливый Наставник, Который хочет, чтобы все они стали членами Его Церкви, членами семьи Божьей, включающей в себя как одиноких, так и семейных людей. (Быт. 2:18-25Исх. 20:12Втор. 6:5-9Притч. 22:6Мал. 4:5, 6; Мф. 5:31, 32; 19:3-9, 12; Мк. 10:11, 12; Ин. 2:1-111 Кор. 7:7, 10, 11; 2 Кор. 6:14Еф. 5:21-33; 6:1-4).»

 

Василий Юнак



Печать статьи Печать статьи

2 комментария

  1. Василий Юнак:

    У этой публикации появилось продолжение, потому что автор новой ереси ответил мне в соцсетях публично, а потому я помещаю его ответ и мои комментарии ему сюда, чтобы показать, что это действительно новое лжеучение, появившееся в среде народа Божьего. Здесь нет сотен страниц, которые предлагает новый лжеучитель читать, но в моем ответе я указываю на некоторые его проблемы. Итак, вот ответ автора ереси:

    Василий, я не законник и в своем материале даю практические советы, некоторые советы я пишу где-то в середине или ближе к концу материала, а некоторые советы я могу дать только индивидуально человеку.
    Вам не стоило начинать возражать мне не читая материал, во первых это не красиво «давать ответ не выслушав», а во-вторых, в материале уже есть опровержение большинства ваших аргументов и ответы на ваши вопросы.

    И вот такой ответ я вынужден был оставить в его теме, смотря на то, как он отвечает другим:

    Сергей, «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф.9:13).

    Как я вижу, уважаемый Сергей, ты более, чем законник! Прочитал я некоторые твои ответы — не знаешь ты любви нашего Спасителя, не ведомо тебе прощение грешника. Более того, ты даже не исследовал план спасения!

    Я писал тебе о том, что ты взял очень даже второстепенную заповедь и сделал её основой спасения. Под эту тобой придуманную теорию ты подводишь все требования ко спасению. Ты требуешь того, чтобы повторно женатый перед крещением оставил свою семью?!! Что за бред? Ты, оказывается, не знаешь принципа покаяния перед крещением!

    Далее, ты называешь себя адвентистом и готов даже давать советы всем, но при этом отвергаешь советы Вестницы Господней? Если бы ты был каким-то там баптистом или православным, я разговаривал бы с тобой иначе. А так я здесь перед всеми тебе прямо в лицо заявляю: ты — лжеучитель, поддавшийся на обольщение сатаны. Ты взялся вершить людские судьбы, не имея любви Христа.

    Вестница Господня предупреждает:

    «Бог не проходит мимо Своего народа, избирая одного человека здесь, другого — там, как единственно достойных чтобы вверить им Свою истину. Он не посылает одному человеку новый свет, противоречащий уже принятому Церковью. Во время каждой реформы появлялись люди, заявлявшие об этом…
    Человек принимает какую-то новую и оригинальную идею, которая внешне не противоречит истине. Он… занимается ею, пока она кажется ему важной и привлекательной, ибо сатана представляет ее в ложном свете. Наконец, она поглощает его целиком, становится центром, вокруг которого все вращается; и истина искореняется из сердца…
    Я предупреждаю вас: остерегайтесь тех второстепенных вопросов, которые могут отвратить человека от истины. Заблуждение никогда не бывает безвредным. Оно никогда не освящает, но всегда приносит смущение и разногласие…
    Существуют тысячи замаскированных искушений для тех, кто имеет свет истины. И единственный способ обезопасить себя — не принимать никакого нового учения, никакого нового толкования Писаний, не представив его сначала братьям по вере. Рассмотрите его смиренно, непредубежденно и с ревностной молитвой; и если не увидите в нем света, представьте его на их суд…
    Сатана действует неустанно, но мало кто имеет представление о его активности и коварстве. Народ Божий должен быть готов противостоять хитрому врагу. Такого сопротивления сатана страшится. Он лучше нас знает ограниченность своей силы — и как легко он может быть побежден, если мы открыто сопротивляемся ему. Благодаря Божественной силе самый слабый святой страшнее для него и его ангелов, чем запальный фитиль для врага, и в час испытания такой святой способен победить. Поэтому шаги сатаны бесшумны и вкрадчивы, а его орудия борьбы замаскированы. Он не отваживается проявлять себя открыто, ведь это может пробудить дремлющие силы христианина и направить его к Богу в молитве. (Маранафа стр 60)

    Мне совершенно нет надобности читать сотни страниц текста, чтобы увидеть, как ты превратно представляешь любовь Божью и по фарисейски толкуешь Его заповедь. Если у тебя ещё осталось благоразумие, ты остановишься на своём пути и найдёшь подлинно стоющую тему для исследования, которая ведёт людей ко спасению, а не к погибели.

    Сергей, ты оправдываешь своё лжеучение, ссылаясь на Ездру? Вырываешь два понравившихся слова из контекста?! Какой же исследователь из тебя в таком случае? Ты не учитываешь даже то, что Ездра применил это исключительно к священникам, и это был совершенно не вопрос второго брака! То есть ты пытаешься своё разрушение семей оправдать совершенно другими действиями другого человека, не имеющими отношения к исследуемому вопросу.

    Если бы ты на самом деле копал глубоко, то увидел бы причину, по какой Ездра призвал отпустить жён и детей, и понял бы, что это не имеет отношение к вопросу повторного брака, тем более неверующего человека, приходящего ко Христу впервые.

    Действительно, к тебе должны относиться слова Христа, сказанные саддукеям: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф 22:29).

    Ты оправдываешь свою ересь тем, что Авраам отослал от себя других детей? Детей от кого? От наложницы? Или от второй жены, которую он взял после смерти первой? Да ты же сам себе противоречишь! Это показывает, что ты сам не исследовал вопроса как следует, а только подыскивал в Писании те тексты, которые тебе выгодны, вырывая их из контекста! А чтобы показать тебе, что Господь поступает иначе, я обращу твоё внимание на Давида: он взял Вирсавию в прелюбодеянии, отягощённом убийством. И от ЭТОГО СОЮЗА произошёл Иисус Христос (см Мф 1:6 — «Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею») — Господь не постеснялся вписать в Свою земную родословную тех, кому ты закрываешь вход в Царство Иисуса Христа.

    Остановись, молодой брат! Ты ещё слишком молод, чтобы учить людей жизни. Повторю тебе: «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф.9:13).

  2. Андрей:

    В целом поддерживаю позицию брата Василия Юнака. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, брат Василий: если это не вопрос спасения, как ты сказал в первом же пункте своих возражений, то стоит ли называть взгляд Сергея «ересью»? На мой взгляд, это не очень последовательно. Мое мнение — это действительно ересь, поскольку, поскольку извращена позиция как Св. Писания, так и Духа пророчества — причем позиция достаточно однозначная. А поскольку вопрос касается принципов христианского поведения, он является и вопросом спасения. Упрямое противление Божьему мнению, несмотря на однозначно изложенную Его волю — разве может это не повлиять на спасение? Ну, и помимо того, конечно, фанатизм, в который впал автор письма, губителен для душ и для церкви, ибо вносит разделение там, где можно было бы иметь единство (опять-таки, это не тот вопрос, который можно понимать так или эдак — случаи повторного брака описаны и одобрены в трудах вестницы самым ясным и четким образом).
    Вдобавок к написанному, с позволения автора сайта, я хотел бы предложить читателям ознакомиться с моим 10-минутным исследованием этого вопроса по ссылке:
    https://www.youtube.com/watch?v=k2N3pJOS0Vc&t=6s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *