ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Размышления о Даниэльсе и лаодикийском состоянии

Не всегда мы можем помнить и знать все детали истории. Что-то вспоминается из прошлого, и нам хочется узнать детали. Вот и мой брат Артур задал вопрос о Даниэльсе, в размышлении об обращении и лаодикийском состоянии. Привожу здесь полный вопрос и полный ответ, надеясь, что это послужит ещё хотя бы одному человеку.

Вопрос:

Мой вопрос заключается в следующем: приблизительно в конце 90-х я прочитал (насколько помню) в нашей периодике цитату из книги А. Даниэльса (очерк о его жизни) о том, что он получил письмо от Е. Уайт. Где она пишет, что когда ты (Даниэльс) обратишься… И далее его слова о том, что он было очень удивлен этому.
Я запомнил, что это касалось его состояния. Другой наш брат помнит, что это касалось не его личного состояния, обращен он или нет, а отправки миссионеров в Европу. Что Даниэльс был против отправки их туда, а сестра Уайт сказала, что если не обратишься — умрешь… Он тогда встретился с ней…

Вот цитата брата.
Он лично приехал к Е. Уайт, чтобы поговорить с ней. И она сказала: » Брат, ты не обращен в вопросе евангелизации в других странах. (Речь шла о Европе). И если ты не отправишь миссионеров в другие страны, чтобы и там услышали трехангельскую весть, ты погибнешь».

Мы размышляли о духовных вопросах связанных с обращением, лаодикийским состоянием. Мною был приведен пример Даниэльса, как пример того, что можно делать дело, но быть необращенным. Если это не так то надо дать опровержение, чтобы не было заблуждения по этому вопросу. А если так, тогда еще раз подчеркнуть этот вопрос, чтобы всем было понятно.

 

Ответ:

Попытался найти информацию по Даниэльсу. Выяснил следующее: было ДВА Даниэльса. Оба пастора. Тот, что был президентом ГК, — Артур Гросвенор Даниэллс — на английском пишется с двумя «л». Другой пастор Даниэльс был в Калифорнии, его инициалы Е.П. и фамилия на английском пишется с одним «л». Последние письма Е.П.Даниэльсу написаны в 1891 году накануне отъезда Елены Уайт в Австралию. И её письма были с обличениями и предостережениями.

Что касается А.Г.Даниэлльса, то он сам был с 1886 года миссионером в Новой Зеландии, потом совершал служение в Австралии вместе с Еленой Уайт, и потом, после того, как Елена Уайт вернулась из Австралии в 1900 году, на генеральной конференции 1901 года А.Г. Даниэлльс был избран президентом ГК и оставался на этой должности до 1922 года. Также он был в числе пяти хранителей наследия Елены Уайт, которых она сама назначила в своем завещании, и был первым председателем наследия Елены Уайт. Это свидетельствует о том, что Елена Уайт доверяла ему до самого конца.

Материала об А.Г.Даниэлльсе очень много, всё пересмотреть трудно. Потому я не смог найти именно то, чтобы Елена Уайт обличала его в связи с миссионерами в Европе. Скорее всего, что это не к нему было, потому что к этому времени в Европе уже было много миссионеров и значительная организация — в это время уже и в России было достаточно общин с сотнями членов.

Что касается лаодикийского состояния — то оно относится ко всем. И это Елена Уайт неоднократно писала, начиная с 1856 года, когда было принято учение о том, что лаодикийское состояние — это период всех церквей, включая и Церковь АСД, начавшийся с октября 1844 года. Именно в этом лаодикийском состоянии можно быть победителем. И только лаодикийцам, которые победят, будет дано право сесть на престоле со Христом. То есть именно из лаодикийцев будут собраны 144 тысячи.

Насчет «делать дело», оставаясь необращенным, это хороший вопрос. И я не думаю, что именно А.Г.Даниэлльс мог быть необращенным. Однако каждый человек ошибается, каждый человек может принимать неверные решения или иметь неверные планы. Суть не в том. Мы не ищем безгрешного человека. Мы ищем посвященного человека, пусть и ошибающегося. И посвященный человек действительно будет делать многие дела.

Но также нам следует помнить, что Бог использует и необращенных людей. Наприме, персидский царь Кир — нигде не сказано, чтобы он обратился хотя бы как Навуходоносор или как царь Ниневии от проповеди Иона. Однако Бог называет Кира Своим слугой, который выполнит его цель, сделает дело. Потому я не удивлюсь, если Господь будет делать великие дела через каких-то служителей или простых членов, в то время как эти люди будут оставаться необращёнными на самом деле.

Например, тот же Конради, который долгое время был руководителем Церкви в Европе. У него было много разных проблем, включая и отвержение Духа Пророчества. Это привело к тому, что в 1930-е годы он покинул Церковь АСД и даже утверждал, что за три года он разрушит всё, что созидал за тридцать лет.

Или те же Келлогг, Ваггонер и Джоунс — они тоже были вроде бы посвященными, но впоследствии отпали. Но ведь они «делали дело»!

 

Василий Юнак



Печать статьи Печать статьи

1 комментарий

  1. Артур:

    Добрый день, Василий! Спасибо большое вам, дорогой брат! Я с вами согласен.

    Обращение Е. Уайт было к президенту Даниэльсу, он думал о себе хорошо, а она сказала ему: «когда ты обратишься». И это на него повлияло в хорошую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *