ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Конский навоз и закон о нечистых животных

Василий, считаете ли вы возможным применение конского навоза в качестве органического удобрения и средства для мульчирования? Вопрос, неожиданно для меня, стал очень актуальным. Многие наши братья и сестры не считают конский навоз нечистым и используют его в своих хозяйствах. Буду очень признательна вам, если не пройдете мимо этой проблемы в церкви.

 

Приветствую Вас, Сестра! Вопрос чистых и нечистых животных относится исключительно для употребления в пищу их мяса. Потому что оно не является здоровым для человека. Однако это не означает, что человек не должен прикасаться к чему-либо от этих животных. Ослы и верблюды, собаки и те же лошади — это нечистые животные, однако они использовались в хозяйстве у евреев, как мы находим это в Библии. К ним прикасались, их шерсть использовали для одежды (Иоанн Креститель носил одежду из верблюжьей шерсти), их кожу использовали в быту для обуви, сумок, мешков, жилищ. И естественно, их навоз — если бы его нельзя было использовать в быту, на полях, то Библия об этом упомянула бы. С другой стороны, если говорить о том, что этот навоз используется в качестве удобрения, то в земле есть не только навоз нечистых животных, но даже сами трупы этих нечистых животных, которые разлагаются и становятся удобрением. В конце концов, не только животные являются нечистыми, но и пресмыкающиеся и насекомые. И уж их навоза и трупов на наших огородах более чем достаточно. Стоит ли говорить, что, например, всякое растение или даже плод, по которому проползла та самая виноградная улитка или слизень, уже стали непригодными в пищу? А дождевые черви, которые рыхлят почву? Они разве чистые?

Дорогая Сестра, Господь не давал принципа отказа от использования нечистых животных и их производных в нашем хозяйстве. Потому и конский навоз не является проблемой для нас, если мы его можем использовать где бы то ни было. Главное — не употреблять его в пищу. Но, полагаю, что до такого пока никто ещё не додумался.

Библейский принцип чистых и нечистых животных дан исключительно для пищи. И не следует создавать свои собственные заповеди, которых Господь не давал. Это будет прибавлением к Писанию, что наказывается прибавлением к язвам (Откр 22:18).

Василий Юнак



Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.