ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Инвестиции, десятины и оружие

Эта тема уже должна бы устареть, но её продолжают вспоминать. Преимущественно те, кто страдает любовью к сплетням, не желая исследовать по настоящему то, о чем говорят. И как всякая сплетня, эта тоже обрастает всякими чудовищными небылицами.

Небольшая предыстория. Всё началось с публикации на норвежском сайте, которая послужила основой для другой публикации на сайте реакционного издания «Adventist Today». Что интересно, если норвежцы использовали для своей публикации иллюстрацию из области инвестиций:

то реакционные адвентисты уже использовали иллюстрацию совершенно другого содержания:

Уже это показывает, кто на чем акцентирует внимание. Сама подача информации может серьезно повлиять на её восприятие.

А что на самом деле? На норвежском сайте сказано прямо: «В социальных сетях говорилось, что Генеральная конференция имеет доли в компаниях, связанных с военной промышленностью, через инвестиционные фонды.» То есть норвежская статья появилась на основании сплетен в соцсетях, якобы ГК инвестирует в акции тех компаний, которые СВЯЗАНЫ С военной промышленностью. Именно потому норвежцы говорили о том, что «Совершенно неприемлемо, чтобы Генеральная конференция инвестировала в компании, прямо ИЛИ КОСВЕННО СВЯЗАННЫЕ с оружейной промышленностью» (выделено мной, ВЮ).

Журнал «Atoday» является достаточно провокационным и не всегда объективным. Как это обычно бывает в подобных случаях, в нем использован хитрый журналистский прием — заголовок провокационный, но в самом тексте он не подтверждается. Заголовок имеет цель привлечь внимание и заставить прочитать статью. Однако многие саму статью не читают — у них хватает времени и терпения прочитать лишь заголовок, а далее включается собственная фантазия. А если статья и читается, то уже под впечатлением заголовка в ней видится именно то, что в заголовке, а не то, что на самом деле. Это как чтение рекламы: даже если и кто прочитает мелкий шрифт, то все равно остается под впечатлением крупно и броско напечатанного рекламного заявления, которое подчас совсем не содержит истины.

Тем не менее некоторые клеветники и противники Церкви АСД не преминули использовать эту публикацию с тем, чтобы в очередной раз раздуть из мухи слона и кинуть очередной ком грязи в сторону Церкви АСД. Естественно, их клевету тут же растиражировали «озабоченные» сплетники…

Однако следует знать, что все эти слухи и сплетни в соцсетях родились не в результате каких-то скандальных разоблачений, а в результате нормального пересмотра внутренней политики самой же Церковью АСД. И вскоре, буквально через месяц после норвежской публикации, соответствующий комитет рассмотрел этот вопрос, давно включенный в повестку дня очередного заседания (вероятно потому и обсуждавшийся в соцсетях). Вот только это решение комитета ГК клеветники и грязекидатели предпочитают не замечать.

Полный текст официальной публикации Церкви АСД можно прочитать на церковном сайте, где имеется ссылка и на первоначальный источник.

Главное в следующем:

— нет ни одного факта инвестирования в неподобающее предприятие; есть лишь ВЕРОЯТНОСТЬ такого инвестирования.

— никогда не инвестируются десятины!

— речь идет в первую очередь об особых фондах — это частные специальные пожертвования, в которых нельзя использовать основную сумму, а только проценты от суммы на спец проекты.

— изначально Церковь имела описанные критерии инвестирования, основанные на Свидетельствах Духа Пророчества. Но один из вновь избранных сотрудников инвестиционного отдела предложил ужесточить эти условия, дополнив их некоторыми этическими критериями, которые абсолютно исключили бы любые спорные ситуации — там вопрос не только о военной промышленности.

Если Вы вообще знакомы с военной промышленностью, то можете знать, что зачастую оборонные предприятия маскируются под обычные. Например, тот же Эппл, выпускающий айфоны и Маки — это цивильное или оборонное предприятие? В него инвестировать можно или нельзя? Достаточно вспомнить, что США не позволяли экспорт макинтошей в СССР именно потому, что на них основаны все американские военные электронные системы. А сам интернет — изначально исключительно военная сеть…

Но помимо этих сложных этических вопросов, где грань между военным и не военным, есть еще один важный этический вопрос, касающийся в том числе и каждого лично: где грань между заботой о чистоте Церкви и клеветой на Церковь?

Другими словами: можно ли считать того, кто стирает свою одежду, грязнулей? Странный вопрос? Почему человек стирает одежду? Всегда ли потому, что на ней пятно появилось? Или иногда потому, что она просто запылилась и пропотела, и её стоит освежить? Но клеветник, завидев стирку, показывает пальцем и кричит: он грязнуля, свою грязь отстирывает…. В результате совершенно нормальное и правильное действие подается как нечто ужасно плохое.

Вот это и произошло в данном случае: Церковь сама лично решила «постирать» потенциально проблемные критерии просто потому, что заметили в них угрозу возникновения проблемы. А клеветники выдали это как якобы факт уже свершившийся проблемы. Разницу чувствуете?

Желаю всем мудрости и внимательности, чтобы вы оставались на стороне истины, а не на стороне клеветников и грязекидателей, делающих из мухи слона.

 

Василий Юнак

 



Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.