ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Как адвентисту праздновать Новый год?

Сегодня меня спросили о праздновании Нового года:

Здравствуйте, Василий! Очень нужен ваш совет. 25 лет являемся членами церкви АСД. Каждый  год встречали новый год в церкви, недавно муж послушал проповедь Болотникова и других наших проповедников о том, что новый год — это языческий праздник и мы христиане не должны вместе со всей страной его праздновать, т.к это идолопоклонство. Я с ним не согласна, потому что сегодня мы не вкладываем в этот праздник старинные культы. В нашей семье пошел разлад в этом вопросе и я не знаю семьей можем мы накрывать праздничный стол или нет. Поделитесь опытом, как вы в семье встречаете новый год и встречаете ли? Пишу вам, потому что муж часто слушает ваши проповеди и очень уважает вас.

Этот вопрос сегодня беспокоит многих на фоне участившихся разговоров о языческих символах новогодних праздников.

В нашей семье мы вообще праздники не слишком замечаем. Но это не связано с вероучением. В церкви стараемся идти навстречу людям — как большинство членов общины решит. Новый год обычно отмечаем с общиной на заходе солнца, по-библейски.

Если говорить в целом, то стоит обратить внимание на свидетельства Елены Уайт. Это книга «Христианский дом», главы 76 и 77https://text.egwwritings.org/publication.php?pubtype=Book&bookCode=ХД&lang=ru&collection=73&section=all&pagenumber=472&QUERY=хд+472

Принцип, выраженный Еленой Уайт — главное в том, что и Кто у нас на первом месте! 

Она в первую очередь говорит о подарках: не мы и наши дети должны ожидать себе подарков, а мы и дети должны приносить подарки Господу и нуждающимся. Если этот первый принцип соблюдён, то никакие языческие атрибуты не помешают, потому что все они отойдут на задний план.

По принципу 1Кор 8 главы на примере идоложертвенного мы точно так же относимся ко всему прочему идольскому: оно имеет значение для немощных в вере, а на самом деле идол — ничто. Если я, принося в дом или в церковь ёлку, не поклоняюсь ей, а просто украшаю ею помещение, то нет никакого в этом греха. В 77-й главе «Христианского дома» Елена Уайт об этом пишет ясно. Главное, повторюсь, чтобы мы подарками не перечеркнули все принципы Духа Пророчества. Потому что некоторые видят у Елены Уайт только позволение наряжать ёлку, хотя она говорит о том, что ёлка украшается исключительно нашими подарками Богу и нуждающимся.

Ну а если вообще смотреть библейские праздники, то еврейский новый год в Библии отмечен особо: это праздник труб. Он предзнаменовывал судный день, а потом кущи. Но в Библии новый год отмечался! Потому это и определяет тему нашего нового года: трубы, трехангельская весть, подготовка к судному дню и к следующему за судным днем празднику кущей — второму пришествию Христа и вечности.

Василий Юнак



Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.