ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Всё ли открыто в Откровении?

Читая вступление к урокам субботней школы по книге Откровение, прочитал цитату Из Свидетельства для проповедников, с.113 Е. Уайт: «Мы не понимаем полностью уроков, содержащихся в этой книге (Откровение), хотя нам дано наставление исследовать и изучать ее.» Кто как понимает эти слова?

Часто слышу от разных проповедников, что мы имеем полноту истины, нам все открыто и так далее. Но вот после этой цитаты задаешься вопросом, так ли это. Что значит мы не понимаем полностью уроков? Я было подумал, что речь идет о том, что мы не соблюдаем написанное, но перечитав понял, что речь не об этом. Может не точности перевода? Правильно ли будет понимать слова вестницы Божьей, что народу Божьему еще будут открываться новые истины в свете изучения книги Даниила и откровения?
А если это так, то как относится к тем, кто утверждает, что все открыто, понято и так далее?

Такие вопросы сегодня обнаружил в сети. И к ним шли обсуждения о том, что новый свет должен постоянно открываться, и о том, каким образом надо проверять новый свет, который предлагается Церкви… И это сама по себе очень важная тема — о новом свете. Потому что он действительно должен быть. Но также и будут новые лжеучения, которые подаются под видом нового света. И надо уметь отличать одно от другого. Однако вопрос был об уроках. И потому я вставил и своё слово в обсуждение этой темы:

Речь идет именно об УРОКАХ из Откровения, а не о толковании доктрин. А что есть урок? Это то, что применимо К СЕБЕ. Это — блажен читающий, слушающие и ИСПОЛНЯЮЩИЕ написанное в Откровении. 

Приведу пример одного из уроков, который можно извлечь из Откровения без того, чтобы искажать доктрину Откровения:

Семь церквей — это семь исторических периодов христианства, начиная с апостольской церкви и заканчивая пришествием Христа. Мы сегодня живем в период Лаодикии. К нам сегодня относится весть последней части третьей главы Откровения. А как насчет второй главы и первой части третьей главы? Это всего лишь история? Нет, это ещё и уроки! Например, предостережение о потере первой любви — по пророчеству, по доктрине, к нам не относится, а вот уроки извлечь из этого надо многим! И вспомнить свою первую любовь. А кому-то надо вспомнить, откуда он ниспал и покаяться. А кому-то нужно подумать, что хотя он и носит живое имя, но на самом деле мертв. А кому-то надо принять личное решение относительно «иезавели» и «николаитов»… Это всё уроки!

Уроки — это ЛИЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Это исполнение написанного. Это никак не новый свет! Это никак не новое толкование Откровения, это никак не новая доктрина! Это всего лишь личный урок из опыта прошлых поколений, или даже из опыта нынешнего поколения. Потому что услышать призыв Верного Свидетеля купить «золото, мазь и одежду» — это тоже урок. И личный урок — услышать стук в дверь и принять Господа для вечери в своем сердце. 

Изучение Откровения — это не обязательно поиск новых толкований пророческих символов и периодов. Изучение Откровения имеет двоякий смысл: (1) знать время, в которое живём; и (2) жить соответственно времени. И вот этот второй смысл изучения Откровения может лично для меня означать нечто совершенно другое, нежели для кого-то из вас. Хотя в первом смысле мы, как одна церковная семья, не должны различаться. 

Что значит «мы не понимаем полностью уроков»? Это значит «мы», а не «они». Эти уроки изучаем мы сами для себя. Это не преподавание, а изучение. Это не к другим, а к себе! Мой урок всегда будет моим уроком, даже если он и заимствован у других. Я не могу и подчас даже не вправе учить другого, потому что я не всегда могу знать ситуацию другого. А ещё потому, что это может означать вынуть сначала свое бревно, чтобы суметь увидеть чей-то сучок. 

Изучайте Откровение и находите в нём не только знание событий, что там папа сделал или ещё должен сделать, но главное найдите урок для себя: что каждый лично должен сделать, чтобы спастись!

Василий Юнак



Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.