В эти дни мы изучаем книгу Откровение на уроках субботней школы, и сейчас дошли до «невесты Агнца» — Откр 19:7-9. И вот основной вопрос: кто есть кто в этих текстах?
Во-первых, надо посмотреть, как в самой книге Откровение эти символы употреблены. Блудница — Вавилон — город; Невеста — Новый Иерусалим — город. Вавилон — башня до небес; Новый Иерусалим — высота до небес, только повыше, чем вавилонская.
Во вторых, это символика, и здесь не может быть одного универсального образа, который всесторонне представил бы происходящие события. Ведь для нас что важно? Ответить на значение символа невесты или понять служение Христа по спасению человечества? Потому, так же как и было много притч о том, «чему уподобим Царствие небесное…», точно так же есть много притч о брачном пире Агнца и Царского Сына.
И вот теперь, смотрим: по притчам о брачном пире люди представлены в виде слуг и в виде гостей. В очень крайних случаях — друзья жениха и друзья невесты. И это имеет определенный смысл, куда более важный, чем назвать людей невестой или женой Христа.
Далее, во многих притчах о брачном пире жених уходит и потом приходит. И не всегда приходит за невестой, а иногда приходит уже с невестой. Потому, в реальности люди НЕ присутствуют на браке Агнца. Елена Уайт это описала так:
«Возвещаемая летом 1844 года весть: “Вот, жених идет” вдохновила тысячи сердец ожидать немедленного пришествия Господа. В назначенное время Жених пришел на брачную церемонию, но не на землю, как этого ожидали люди, а к Ветхому днями на небе, чтобы принять Свое Царство. “Готовые вошли с Ним на брак, и двери затворились”. Им нет необходимости лично присутствовать на брачной церемонии, поскольку она совершается на небесах, а они находятся на земле. Последователи Христа должны ожидать “возвращения господина своего с брака” (Луки 12:36). Но они должны понимать Его работу и верою следовать за Ним к престолу Божьему. Именно в этом смысле и сказано, что они вошли на брачный пир.» (Великая борьба, 427).
Также Елена Уайт четко и однозначно написала, что Церковь — НЕ невеста Христа:
«В притче, когда жених пришел, “готовые вошли с Ним на брачный пир”. Изображенный здесь приход жениха происходит перед брачной церемонией. Брак символизирует принятие Христом Своего Царства. Святой город, Новый Иерусалим, который является столицей и олицетворением Царства, назван “невестой, женой Агнца”. Ангел сказал Иоанну: “Пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца”. “И вознес меня в духе, — говорит пророк, — и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога” (Откровение 21:9, 10). Следовательно, невеста представляет собой святой город, а девы, вышедшие навстречу жениху, являются символом Церкви. В Книге Откровение сказано, что дети Божьи будут гостями на брачной вечере (см. Откровение 19:9). Если они гости, тогда они не могут быть представлены также и невестой. Христос, как говорит об этом пророк Даниил, получит от Ветхого днями на небе “власть, славу и царство”. Он примет Новый Иерусалим, столицу Своего Царства, “приготовленную как невеста, украшенная для мужа своего” (Даниила 7:14; Откровение 21:2). Получив Царство, Он придет во славе Своей как Царь царей и Господь господствующих для искупления Своего народа, который воссядет “с Авраамом, Исааком и Иаковом” за трапезой в Его Царстве (Матфея 8:11; см. Луки 22:30), чтобы принять участие в брачной вечере Агнца.» (Великая борьба, 426-427).
Даже и в этих двух цитатах из Великой борьбы, которые поставлены рядом, одна за другой, мы видим разное представление места и времени брачного пира и присутствия на нем гостей-искупленных. И в Библии также эти образы различны.
Какой вывод? Вывод простой: не зацикливайтесь на мелких деталях! Есть главная весть — пришествие Христа за Своим народом. А кто будет невестой, кто слугами, кто гостями — это уже те детали, о которых спорить не стоит. Главное — быть там! А то в спорах можно всё масло выжечь до того, как Он явится за нами.
Василий Юнак
Добавить комментарий