Если дату рождения Христа не может определить никто, то многим кажется, что дату Его смерти назвать совершенно не трудно. Однако это не так. Здесь мы рассмотрим некоторые проблемы, связанные с определением даты смерти Христа.
Существуют разные мнения, теории, методы исчисления года рождения и смерти Христа. Стоит ли здесь упоминать основные?
Во-первых, Иисусу было «лет тридцать», когда Он вышел на служение и был крещён (Лк 3:23). И мы знаем, что Его служение длилось три с половиной года. Также мы знаем, что начало нашей эры не совпадает с годом рождения Иисуса Христа, и многие исследователи предполагают, что Он родился где-то между 7 и 2 годом до нашей эры. Они пытаются выяснить дату рождения Христа основываясь на исторических сведениях о правителях и переписях, упоминаемых в Евангелии в связи с рождением Иисуса. Но мы сейчас не ставим целью уточнение года рождения Иисуса Христа.
Наша убежденность в точности исчисления 31 года н.э. как года смерти Христа основана на пророчестве Даниила о «семидесяти седминах» (Дан 9:25-27). Вычисление точки отсчета семидесяти седмин также является определенной задачей, хотя и достаточно лёгкой. Мы также не рассматриваем этот вопрос здесь.
Евангелие утверждает, что распятие Христа пришлось на пятницу перед субботой «днем великим», что интерпретируется как совпадение еженедельной субботы с пасхальной субботой. Это также подтверждается описанием событий вокруг распятия Христа.
Основываясь на евангельских повествованиях, возникает ещё один сложный вопрос — в какой день Сам Христос праздновал Пасху? Но в данном случае этот вопрос менее существенен, так как свидетельство Писания однозначно указывает, что иудеи праздновали Пасху в Иерусалиме в год распятия Христа именно в ночь после дня распятия.
И вот теперь перед нами стоит задача: подтвердить, что в 31 году нашей эры праздник Пасхи 15-го дня месяца нисана выпадал именно на еженедельную субботу. Если мы это подтвердим, то тем самым мы докажем точность интерпретации пророчества Даниила о семидесяти седминах и точность евангельского повествования об Иисусе Христе, равно как и точность всей Библии и адвентистского вероучения, на основании которого утверждается именно 31 год нашей эры как год смерти Христа.
Итак, для этого нам надо установить несколько исходных данных:
- расчет фаз луны для древних лет
- принципы действия еврейского календаря
- вероятные поправки
Все исходные данные мы будем подтверждать соответствующими источниками.
Фазы луны
Все ссылки на вебсайты указаны на время составления данной статьи в середине мая 2019 года. Очень многие ссылки могут быть проверены по архиву вебсайтов.
Один из источников информации о фазах луны — вебсайт
AstroPixels.com

Этот вебсайт претендует на тщательный компьютерный подсчет фаз луны с учетом всех астрономических и математических данных. Вот как это представлено на самом сайте:

Так как я не являюсь специалистом в вопросах астрономических вычислений, я вынужден доверять авторитету названных ученых. В то же время я постараюсь перепроверить эти данные по другим источникам.
Этот вебсайт предлагает следующую таблицу новолуний для 31 года нашей эры:

При этом дается следующее пояснение:

Таблица содержит дополнительные буквенные обозначения, указывающие на солнечные и лунные затмения, однако нас они не интересуют.
Также таблица содержит данные для универсального часового пояса. Для точности исследования нам следует сделать поправку на часовой пояс, в котором находится Иерусалим. На основании приведенной ниже карты мы можем сделать вывод, что Иерусалим находится на расстоянии примерно двух с половиной часовых поясов от Гринвичского меридиана, которому соответствует Универсальный часовой пояс. Это значит, что к указанному в таблице времени следует прибавить два с половиной часа, чтобы узнать момент соответствующей фазы луны над Иерусалимом в 31 году нашей эры.
То же самое можно найти и на другом сайте, только по другому просчитано, потому имеет расхождение в одну-две минуты — Obliquity.com

Еврейский календарь
Математическое вычисление дат еврейского календаря бессмысленно для дат до 359 года, тем не менее некоторые онлайн-калькуляторы позволяют высчитывать даты от самого творения. Хотя не все калькуляторы точны. Я здесь не буду показывать результаты вычислений математических календарей, которые могут быть найдены на просторах интернета. Каждый может найти и вычислить всё сам. Только скажу, что не все конвертеры дат еврейского календаря позволяют дойти так далеко — до 31 года нашей эры. Я обнаружил только четыре таких календаря — Planetacalc, Fourmilab, Abaratz, Toldot. Последний не является точным — он дает ошибку на один день по сравнению с тремя другими.
Также следует обратить внимание на одну особенность: Обычно исторические события в разных исторических и научных публикациях датируются по Юлианскому календарю, если они происходили до принятия Григорианского календаря в той конкретной местности. В то же самое время астрономические события прошлого датируются по Григорианскому календарю, как наиболее точному. При этом Григорианский календарь по этой причине имеет нулевой год, которого не имеет Юлианский, и потому для дат до нашей эры он совершенно не годится. Тем не менее, поскольку мы работаем с 31 годом нашей эры, хотя в это время был в ходу Юлианский календарь, мы будем пользоваться Григорианским, так как работаем с астрономическими данными. В то время разница между Юлианским и Григорианским составляла только два дня, что для нас не является существенным.
Чтобы понять, почему использование математического календаря совершенно не подходит для вычисления еврейских дат до 359 года, когда математическое вычисление еврейского календаря было установлено, следует обратить внимание на следующие факторы:
- Система наблюдения для установления новолуния
- Видимость новолуния невооруженным глазом
- Астрономическое новолуние
- Високосный год с 13-м месяцем Ве-Адар (Второй Адар)
- Поправки к началу месяца у евреев
Сейчас мы рассмотрим все эти факторы детально, а для тех, кто желает больше узнать о системе еврейского календаря, я могу порекомендовать следующие три источника — Википедия, Еврейская энциклопедия Брокгауза-Ефрона и Электронная еврейская энциклопедия. Это достаточно надежные источники информации, которые дают необходимые общие знания для понимания этого вопроса.
1. Установление новолуния
Сегодня для установления новолуния вовсе не обязательно выходить на улицу и вглядываться в небо в поисках того еле заметного тоненького серпа луны, который не будет виден в пасмурное время. Мы можем легко найти таблицы, указывающие на время новолуния с точностью до минуты. Но в то далекое время не было не только таблиц, но даже и сам календарь был совершенно другим, где годы отсчитывались от какого-то события, чаше всего от начала царствования своего правителя. Книгопечатания не было, а переписывать громоздкие таблицы могли только отдельные люди. А календарь был необходим по многим причинам. Потому новолуние, как первый день месяца, был очень важным днем, причем это был не рабочий день. Потому его нельзя было устанавливать задним числом. Нельзя было сказать: Ой, мы не заметили, что новолуние было вчера, потому сегодня уже второй день месяца. Новолуние не только не рабочий день, но в этот день в святилище приносилось большее количество жертв, чем в другие дни (Чис 28:11-15).
В библейское время каждый месяц устанавливался особо. Как только кто-либо наблюдал новую луну, он должен был немедленно явиться в Синедрион, к собранию старейшин Израиля, и после проверки этого факта объявлялось новолуние. В этот день зажигались сигнальные костры по всему Израилю. Впоследствии, чтобы избежать ложных сигналов, повсеместно направлялись гонцы с оповещением о начале нового месяца. О том, как проводились наблюдения, какие правила и требования по этому поводу были в то время, стоит прочитать единственный записанный первоисточник — трактат «Рош ха-Шана» из Мишны, устных еврейских преданий, являющийся частью Талмуда. Вторая глава этого трактата говорит о заповедях установления Новомесячия.
2. Видимость новолуния
В самый момент новолуния луна не видна, потому что не имея своего света, она сама по себе темная, а в период новолуния она находится прямо напротив солнца, и потому солнце освещает только её заднюю сторону. Затем луна сдвигается и появляется тоненький серп с правой стороны луны, утолщающийся с каждым днем. Практически в ясную погоду без специальных приспособлений можно увидеть новую луну только когда она отклоняется примерно на семь градусов от позиции солнца.
Интересное описание и фотография наблюдения новолуния описана вот здесь, всего в четырех градусах от солнца.

3. Астрономическое новолуние
Астрономы наблюдают события при помощи приборов. Для них важно предельно точно знать время наступления того или иного события. Но наблюдение новолуния невооруженным глазом имеет место спустя часы после того, как оно произошло. Ввиду того, что сегодня евреи не наблюдают новую луну, а пользуются математическим расчетом, я не смог найти их свидетельств о времени расхождения видимого новолуния от астрономического. Но в исламе до сих пор пользуются именно визуальным наблюдением. И они говорят, что визуально наблюдать новую луну можно лишь спустя 14, а то и 16 часов после её астрономического рождения. И многое зависит от разных факторов — высоты над горизонтом, расстояния от солнца, времени суток, и тому подобного.
4. Високосный год
Второй месяц Адар, тринадцатый месяц в году, появляется в еврейском календаре регулярно с целью привести еврейский лунный год в соответствие с солнечным годом. Потому он и обозначается как лунно-солнечный. Сегодня по математическому календарю тринадцатый месяц добавляется в каждый 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19-й год 19-летнего календарного цикла. Но в библейское время это устанавливалось путем наблюдения двух факторов — времени созревания ячменя и выпадения праздника Пасхи относительно дня весеннего равноденствия. Согласно трактату «Санхедрин» листы 12 и 13, если день весеннего равноденствия наступает ранее Пасхи, то должно добавить еще один месяц. Решение о введении второго месяца Адара принималось Синедрионом в каждом конкретном случае.
5. Поправка на особые праздники
В иудаизме есть много разных обременяющих правил по причине того, что они хотят уберечь человека он нарушения других заповедей. Такое имеется также и о праздниках. Например, День труб и седьмой день Кущей не должен выпадать на субботу, а Пурим не может выпадать на понедельник или субботу. Для того, чтобы соблюсти эти правила, необходимо было манипулировать началом месяца, сдвигая его. Я не пытался выяснить, заложены ли эти правила в математический еврейский календарь, и не уточнял, с какого времени они существуют. Но факт остается: Новомесячие не обязательно совпадает с реальным новолунием.
Вычисляем дату Пасхи в 31 году нашей эры
Давайте применим на практике то, что мы уже знаем о еврейском календаре библейского времени.
Смотрим на фазы луны в 31 году — таблица приведена выше. Новолуние было 11 марта в 22:20 и 10 апреля в 11:33. Ввиду того, что при обычном годе Пасха выпадала бы на 26 марта, а день весеннего равноденствия 20-21 марта, то есть почти на неделю раньше, то в этом году должен быть второй Адар, и потому первый месяц года будет начинаться позже, в апреле.
Астрономическое новолуние в апреле 31 года нашей эры наступает 10 апреля в 11:33. Прибавляем к этому поправку на Иерусалимское время — плюс два часа с половиной, и узнаем, что над Иерусалимом астрономическое новолуние происходило 10 апреля в 14:03. Это означает, что самое раннее наблюдение новой луны невооруженным глазом будет через 14-16 часов. Если прибавить к 14 часам дня ещё 14-16 часов, то мы приходим к 4-6 часам утра 11 апреля. Это раннее утро нового дня, свидетели должны добежать до Синедриона. День уже начнется — восход солнца в Иерусалиме 11 апреля происходит в 6:16 утра. Объявлять новолуние в начавшийся день не возможно, потому что день должен быть не рабочим, в этот день должны быть принесены дополнительные жертвы, а к этому времени уже все люди вышли на работу. Потому, пока пройдет процедура освящения новой луны, новомесячием может быть назван только следующий день — 12 апреля 31 года нашей эры.
Итак, мы высчитали, что 1 нисана в 31 году нашей эры выпадает на 12 апреля 31 года по Григорианскому календарю. 14 нисана, в который следует закалать пасхального агнца, и в который Агнец Божий был распят на Голгофском кресте, выпадает на 25 апреля 31 года по Григорианскому календарю. Нам теперь нужно посмотреть, какой это день недели. Выбираем любой известный нам календарь, и смотрим:



Здесь я привел три из четырех календарей, упомянутых выше. Обратите внимание, что еврейский календарь, высчитанный математически, дает дату 16 ияра. Это потому, что математическое исчисление по формуле 359 года нашей эры не учитывает поправку на весеннее равноденствие и на видимость новой луны. Но нам эти календари нужны только для того, чтобы определить, в какой день недели выпадал определенный нами день 14 нисана 31 года. И это — пятница!
Итак, мы смогли определить по всем законам иудейской устной торы, что в 31 году подготовка к празднику приходилась на пятницу, а Пасха выпадала именно на субботу, 15 нисана. Естественно, принесение первого снопа 16 нисана выпадало на воскресенье.
Василий Юнак
Добавить комментарий