ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

В каких яслях родился Христос?

Вот уже в который раз ко мне обращаются с вопросом, в каких яслях родился Иисус Христос. При этом интересуются, возможно ли такое, что в тех яслях были не абы какие там овечки, а именно те, которые выращивались для жертвоприношений в храме.

Вокруг рождения Христа появилось множество мифов и легенд. Иногда просто ошибок или домысливаний. Пожалуй, самая распространенная легенда — это время рождения Христа. Не только число и месяц, но также и год.

Дата

Узнать в каком году родился Христос очень легко, если использовать пророчество Даниила о семидесяти седминах. (Дан 9:25) Повеление о восстановлении Иерусалима вышло в 457 году до н.э. и до крещения (помазания) Христа должно пройти 483 года, но если учесть, что он крестился в тридцатилетнем возрасте (Лк 3:23), то родился Он спустя 453 года с момента указа, и это получается 4 год до н.э. Странно, что Христос родился в четвертом году до рождения Христа, но… бывают ошибки, которые исправить уже не возможно.

Что касается дня и месяца — это назвать не возможно, хотя кое-кто пытается высчитать как минимум месяц. Это основано на том, что в 1Пар 24:10 указана восьмая череда священнического служения Авии, и мы знаем, что Захария был священником из авиевой череды (Лк 1:5). Зачатие Марии произошло спустя шесть месяцев после зачатия Елисаветы (Лк 1:23-26). Рождение Иисуса произошло спустя 15 месяцев после окончания служения Захарии в храме по своему жребию. Дело осталось за малым — узнать, когда выпадал жребий череды Авия. И кто-то уже умудрился подсчитать. Однако здесь есть целый ряд неизвестных.

Кто-то предполагает, что священники служили помесячно; кто-то считает, что год делился на 24 череды, потому служили по две недели. Уже это даст разницу в четыре месяца. Далее, от какого начала года считать? От гражданского с осени или от священного с весны? Это даст ещё две другие даты. Но когда я пытаюсь узнать сроки служения по Талмуду, то получается, что каждая череда служила всего лишь по одной неделе! А потому очередь Захарии наступала дважды в год. При этом, если ещё учесть, что в еврейском календаре регулярно появлялся тринадцатый месяц, то становится невозможным утверждать, что первая череда всегда выпадала на какой-то новый год. Итого, никто не знает не только даты и месяца, но даже и времени года рождения Иисуса Христа.

Однако к этому уже многие привыкли, зная, что дата Рождества привязана ко дню зимнего солнцестояния, когда языческий мир праздновал день рождения солнца. Помимо даты есть еще немало легенд и ошибок.

Мудрецы

В частности, когда младенца Иисуса посетили восточные мудрецы? Вместе с пастухами? Увы! Это произошло примерно два года спустя, когда семья Иисуса уже жила в доме (Мф 2:11), но главное мы узнаем из того, что выведав время появления звезды Ирод повелел убить младенцев до двух лет (Мф 2:16). Так что мудрецы никак не могли быть в яслях вместе с пастухами.

Но в последнее время ещё одна легенда получила распространение среди любителей Рождества: Якобы Иисус родился не в обычном хлеву, но на какой-то особой ферме в пригороде Вифлеема, где священники разводили ягнят для жертвоприношения. Насколько вероятна эта теория? Давайте попробуем разобраться.

Хлев

Для меня есть два подлинных источника информации — Библия и Свидетельства. Это то, что Святой Дух нам сообщает. Всё остальное — сказки, которые могут быть ласкать слух.

Нет ни в Писании, ни в Свидетельствах, сказки о том, что там были какие-то священные поля и священные овцы. Напротив, есть свидетельства, которые мешают мне поверить в эту красивую сказку. Тем более, что Христос пришел не в семью богатого успешного царедворца или священника, а простую бедную семью. У него не было «счастливых совпадений».

Пророчество требовало, чтобы Христос родился в городе Давида. Это сегодня есть пригороды, а тогда город был окружен стенами. За стеной города были уже поля. Пастухи держали овец в загонах на полях, однако те животные, которые были в городе, которые не паслись стадами за городом, находились в стойлах. И это не обязательно овцы!

Проведу маленькое исследование: «ясли» в Библии:

Начну с Иов 39:9. Здесь единорог, о котором вопрошает Господь, переночует ли он у яслей, связан с «служением», с работой. Почему? Потому что ясли — для РАБОЧЕГО скота!

Притчи 14:4 — ясли для ВОЛОВ, от которых важна сила.

Исайя 1:3 — в яслях держались ОСЛЫ

Луки 13:15 — снова ВОЛ и ОСЕЛ в яслях.

Вывод: Ясли не имели отношения к овцам и ягнятам. Это место кормления рабочего скота — волов и ослов.

Потому и в «Желании веков» находим следующий комментарий:

«We marvel at the Saviour’s sacrifice in exchanging the throne of heaven for the manger, and the companionship of adoring angels for the beasts of the stall.»
«Мы восхищаемся жертвой Спасителя, Который сменил небесный престол на ясли в хлеву, а окружение восхищавшихся Им ангелов — на животных в стойле.» (ЖВ 48-49)

Елена Уайт говорит о хлеве и о животных в СТОЙЛЕ. А это именно для крупных животных, а не для овец.

Таким образом я совершенно отвергаю идею о том, что это было нечто для разведения жертвенных ягнят. Это красивая сказка, но это именно сказка. Иногда хочется домыслить, поправить Бога, сделать историю более чудесной. Однако Христос пришёл не к священникам и не к священным животным. Он, чистый, родился в нечистом мире чтобы служить мытарям и блудницам, потому родился с стойле, в яслях, возле нечистых ослов.

Заключение

Сегодня в канун Рождества и Нового года очень многие служители тратят время на самые разные теории и сказки об этих праздниках, тратя драгоценное время двух-трех месяцев на проповеди о язычестве, о сатане и о разных выдумках. И это вместо того, чтобы воспользоваться случаем благовествовать о Христе тогда, когда даже самый светский человек расположен послушать библейские истории.

Жаль, что ученые исследователи Библии в вопросе Рождества обращается к источникам, которые не являются надежными и авторитетными. Лучше бы они представили тщательное толкование 77-й главы «Христианского дома», где Святой Дух дает наставления о правильном отношении к Рождеству, вместо того, чтобы выискивать что-либо в подтверждение своих предположений.

Василий Юнак





Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *