Вопрос: Я еще не прочитал 5 томов серии «Желание Веков», но правда ли, что когда закроются двери благодати, то праведники не смогут согрешить? А как же наша тяга ко греху? Можно поподробнее? Спасибо.
Вот именно потому мы сегодня должны учиться послушанию Богу. Вопрос не в том, что смогут или не смогут грешить. Вопрос не в способности согрешить — она была и у Адама до грехопадения. Вопрос именно в выборе, в желании греха.
У Вас появляется желание засунуть пальцы в розетку? Гвоздиком в ней поковыряться? Или ножом по пальцу полоснуть? Просто так… А желание украсть или желание ударить другого? Почему «да», или почему «нет»?
У каждого из нас появляются греховные желания. У кого-то чаще, у кого-то реже. У кого-то это могут быть даже преступные желания, а у кого-то такие незначительные, что иной их вообще святыми назвал бы. Но также все мы знаем и те моменты нашей жизни, когда нам хотелось быть чистыми и честными, добрыми и любящими, потому что это — хорошо и приятно. Именно таким должен быть подлинный христианин. Он должен полностью отражать Христа, Его характер. И когда мы этому научимся, когда мы станем такими, что никакое желание зла не будет зарождаться в нашем сердце, тогда мы будем готовы к запечатлению. И тогда, даже после того, как ходатайство Христа прекратится, а потому уже никакой грех не сможет быть прощен, мы будем в безопасности — у нас просто не будет желания совершить этот грех.
И главное — это не наша заслуга, это не наше действие — мы сами не можем сделать себя такими хорошими и любящими. Господь нас преобразовывает. Более того, именно Господь в нас совершает это желание и даже действие! От нас же требуется не мешать Ему, не противиться проявлением своего сомнения или ропота:
«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Фил. 2:12-15)
Господь не возьмет непослушных Богу в вечность. Иначе такой непослушный просто превратится во второго «Люцифера». Именно послушание Богу, основанное на любви — это самый важный критерий для получения спасения, для запечатления. И это станет гарантией того, что мы не согрешим и тогда, когда закроется дверь благодати, когда Христос перестанет ходатайствовать за грешников. И это — возможно!
«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин. 5:18)
Господь обещает защиту. И если сатана не будет прикасаться к нам, не будет искушать нас, не будет вселять обольстительные мысли, то мы и не согрешим. Потому что сами не будем желать грешить.
«Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего — то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Ин. 3:6-9)
И это всё реально возможно. Если со Христом! А без Христа — только грех, и ничего больше. Потому наша задача — постоянно пребывать во Христе, и как только мы заметили, что греховные мысли полезли в голову, немедленно восстанавливайте потерянные отношения со Христом! Тот же апостол Павел, который печалился о своей тяге ко греху, обнаружил, что победа — только во Христе:
«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. … Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 7:19-25)
Поддерживайте постоянную связь со Христом, и спасение гарантировано!
Благословений!
Василий Юнак
Праведность, невозможная для человека самому по себе, естественна и единственно возможна в Боге… Контакт, связь, пребывание в Нём — и чудо начинает управлять нашей жизнью. Праведность — это чудо, но с Его помощью именно она станет нормой, а грех неестественным.