- Почему я Адвентист Седьмого Дня? - https://www.ya-adventist.ru -

Вопрос простой для христианина…

Говорят, что в Библии встречаются ошибки. Можно ли доверять Библии? Где гарантия, что это Слово Божье, а не слово человеческое для манипуляций? Все ли Писание действительно богодухновенно и истинно?

Здесь большой спектр вопросов, которые требуют отдельного рассмотрения. Начну с самого спорного. «Где гарантия, что это Слово Божье?» На этот вопрос можно ответить двояко. Первый вариант простой: «Существование Бога ещё никто не доказал, но и не опроверг. Если вы не верите в существование Бога, то есть ли смысл говорить о Божьей книге?» Именно так я начал свое выступление в 1984 году на организованном советским обществом «Знание» публичном диспуте в Ялте между атеистами и верующими, озаглавленном: «Библия — слово Бога или творение рук человеческих?» Если для вас Бог существует, настоящий всемогущий Бог Творец, то Он достаточно всемогущ, чтобы дать и сохранить Свою Книгу людям. А если для вас Бога не существует, то, как говорится, хоть кол на голове теши — вы будете отрицать и божественное происхождение этой книги. Вот всё так просто. Но есть второй вариант ответа, и он немного более сложный. Сложный потому, что желающий сомневаться будет сомневаться до последнего. Иногда требуется настоящее чудо — гром среди ясного неба, или что-либо ещё чудеснее, чтобы человек осознал Бога и Его Книгу. Это вариант личного опыта с Богом. Это вариант отвеченных молитв, преобразованного характера, обновленной жизни — всего того, что сам человек никогда не сможет сделать, а вот Слово Божье, обладающее творческой силой, способно это сделать. Но опять таки, желающий сомневаться всегда сможет усомниться, а Бог никогда не будет навязывать человеку Свою волю — хорошее всегда только предлагается, но никогда не навязывается. Навязывается только плохое. Чтобы проиллюстрировать это я расскажу реальный опыт моего хорошего друга, который позвонил мне и рассказал его тут же, как только это с ним приключилось.

Мой друг Сергей, бизнесмен, несколько лет назад поверивший в Бога и начавший свой путь возрастания в познании Бога, ехал на своем представительном внедорожнике по делам бизнеса в другой город по заснеженной трассе Уссурийского края. Шел сильный снег, дорога была трудной, хотя и знакомой. Сергей в дороге размышлял о Боге: «Слышит ли меня Господь? Как я могу знать, что Он на самом деле меня слышит?» И он решил попросить Бога просто ответить ему на этот вопрос. В простой молитве Сергей обращается к Богу и ставит условие: «Господи, если Ты слышишь меня, то ответь мне тем, что я удачно доеду… Ой, нет — это же совсем не условие, ведь я точно доеду — я всегда доезжал. Надо что-то посерьезнее. Господи, через пятьдесят километров будет заправка. Если над заправкой будет светить солнце, то я буду уверен, что Ты меня слышишь и мне отвечаешь. Аминь». А снег всё шёл, сильный снег! Естественно, когда идет снег, солнца не видно. В крайнем случае небольшое светлое пятно могло просматриваться на небе в том месте, где должно быть солнце. Но по мере приближения к обозначенной заправке снег приутих, потом и вовсе прекратился, небо просветлело, тучи стали рассеиваться, и когда он заехал на заправочную станцию, выглянуло солнце! «Бог ответил!» «Ответил? А может это просто случайное совпадение?» Сергей стал отгонять назойливую мысль, но она лезла в голову всё сильнее: «Да нет, это просто совпадение…» И он поехал дальше, погрузившись в свои деловые размышления. В какой-то момент он отвлекся, чтобы дотянуться до папки с документами, как вдруг его навороченный внедорожник засигналил, что автомобиль наклонился… Сергей посмотрел на дорогу, но… он уже слетел с дороги и двигался вдоль леса по глубокому откосу. Ветки хлестали по автомобилю, но остановиться — это значит застрять и не выбраться на дорогу без посторонней помощи. Километра полтора он ехал рядом с дорогой, пока не нашел место, где смог подняться на трассу. Остановившись, осмотрев автомобиль, он увидел только легкую царапину от веток на боку автомобиля — знак неверия Богу: А ведь он отказался от первого условия — благополучно доехать; а ведь он посчитал за случайность такое чудо — солнце среди снежной бури, именно там, где он просил! Там же он покаялся в своем неверии, а потом позвонил мне, чтобы рассказать об этом опыте.

Да, кто-то не верит Богу даже будучи свидетелем величайших чудес, а кто-то спокойно живет с Богом изо дня в день, даже и не допуская мысли о сомнении.

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.» Ис. 55:10-13

Можно ли доверять Библии? А может быть та Библия, которую мы сегодня читаем, совсем не та, что была написана две-три тысячи лет тому назад? Как я могу быть уверен, что это та самая книга? Такими вопросами закидывали верующих атеисты в то время, когда я ещё был школьником. Атеизм тысячами множил скептиков, пока… в 1946 году в районе Мертвого моря в пещерах местные пастухи обнаружили древние свитки. Эта история известна как «Рукописи Мертвого моря». Пока их собрали, пока классифицировали, прочитали, прошли десятилетия. Но сегодня они доступны многим, в том числе и в интернете почти все они выставлены на всеобщее обозрение. До того самая древняя рукопись Библии датировалась девятым веком нашей эры. А тут были найдены рукописи третьего века до нашей эры — более чем на тысячу лет старше. Все замерли в ожидании… В СССР была издана книга Д.И.Амусина «Рукописи мертвого моря», в которой он ошарашил советское атеистическое общество: За тысячи лет Библия дошла к нам в неизменном виде! Незначительные расхождения в найденных рукописях характерны для обычных описок и опечаток при переписывании от руки.

Можем ли мы доверять Библии? С 1960-го года советские атеисты перестали смеяться с Библии. Нет, скептицизм не исчез, атеисты не стали верующими, но аргументов у них стало во много раз меньше.

Встречаются ли в Библии ошибки? Встречаются! Потому что люди без ошибок жить не могут — было бы скучно ))) Могу продемонстрировать одну ошибку в Библии. На снимке:

Перед вами два издания Библии. Одна и та же страница, один и тот же текст, но… Притчи 26:4-5. В пятом стихе в разных изданиях попеременно меняли «Не» на «Но» и обратно. Потому что кому-то казалось, что эти два стиха противоречивы… Правильно «Но». Можете проверить в своих Библиях синодального перевода. А если присмотреться к форме буквы «е» или «о» в этом слове, то можно заметить, что её форма отличается от формы подобных букв в тексте, что показывает, как эту ошибку исправляли.

Ошибки бывают, особенно до того, как началось книгопечатание. Хотя при тиражировании бывало, что одну и ту же ошибку тиражировали многократно. Бывают курьезные ошибки. Однажды в Англии выпустили Библию с ошибкой в седьмой заповеди, которая звучала просто: «Прелюбодействуй». Без «не». Её так и обозвали: «Библия прелюбодеев». Весь тираж пришлось уничтожить, а издатели оштрафованы на крупную сумму.

Но что самое главное — все эти ошибки и опечатки никак не умаляют значение Библии. По ней по прежнему можно узнать пусть ко спасению и волю Божью для человека. Расхождения в рукописях привели к тому, что появились критические переводы Библии, в которых эти расхождения отмечают и комментируют. Для скептиков и атеистов это злачное поле. Однако Бог не оставил Свое Слово без защиты: Ни одно из расхождений не является значительным — ни одна из истин, важных для спасения нашего, не повреждена. А если где-то вместо «тридцать» написано «триста» или вместо «Иеремия» написано «Захария» — это не столь существенно. Кто из вас без греха, пусть первым бросит камень в переписчиков. Нет, не так. Вначале сами перепишите от руки всю Библию, да так, чтобы в вашей работе не было ни одной ошибки, и вот тогда можете кидать камнями сколько вам заблагорассудится. Успешного переписывания!

Василий Юнак