Часто бывает, что переходишь по какой-то ссылке, а там… ошибка 404 — такая страница не найдена! И что делать? В очень многих случаях выручает веб-архив. Это такой сайт, который постоянно создает копии разных сайтов для того, чтобы можно было потом вернуться и посмотреть, какими они были в то или иное время в прошлом. Иногда так можно найти те сайты, которые давно уже закрылись и удалены.
Здесь я помещаю краткий туториал — обучающий курс, как пользоваться интернет-архивом. Я это делаю для того, чтобы в случае, если когда либо позже какая-то важная для вас ссылка на моем сайте перестанет работать, чтобы вы могли попытаться её найти. А может даже мой сайт в какое-то время прекратит свою работу — я этого не планирую, но мало ли что… Тогда и его можно будет там найти.
Я имею другой сайт, который был у меня первым в моем служении с 2001 года biblestudy.ru — на его примере я и покажу работу интернет архива.

Возможно спустя годы его дизайн изменится, но надеюсь, что его принцип останется прежним.
Итак, переходим по ссылке https://archive.org/web/ и оказываемся на сайте интернет-архива. Хотя он на английском языке, но многое понятно: в окошке, где уже есть подсказка «http://» вводим ссылку на ту страницу, которую хотим найти, и нажимаем на кнопку «BROWSE HISTORY». Я ввел туда ссылку на свой сайт biblestudy.ru и вот, что получил:

Здесь сказано, что этот сайт сохранен 281 раз между 1 июля 2001 года и 1 ноября 2019 года. 2019 год подсвечен на шкале времени. Засечки на шкале показывают количество сохранений в каждом году примерно по месяцам. Ниже табель календарь имеет отмеченные голубыми точками те даты, в которые была сделана копия сайта. В нашем поиске мы должны искать ту дату, которая ближе к дате, в которой была сделана искомая нами ссылка. Тогда мы увидим наиболее точную страницу, которую видел тот, кто ссылался на неё.

Я решил посмотреть, каким мой сайт был в 2008 году, потому кликнул на этот год на шкале времени. Табель календарь показывает точки на тех днях, когда были сделаны копии.

При наведении курсора на одну из точек открывается подсказка: сколько копий было сделано именно в этот день. Иногда бывает даже несколько. Но в данном случае 14 марта 2008 года была сделана только одна копия моего сайта, и сделана она была в 3 часа 7 минут и 24 секунды. По какому времени? Не знаю. Скорее всего по времени сервера вебархива — какое-то американское время. Это уже не столь важно. Чтобы открыть сохраненную копию следует кликнуть на времени в открывшемся окошке. Время выделено голубым цветом.

И вот открывается страничка. В том виде, в каком она была в ту дату и в то время. Сегодня она уже совсем другая. Вверху страницы в рамке, которую можно спрятать кликом по крестику вверху справа, имеется та же служебная информация — адрес, сколько раз и когда сохранена, и желтым цветом указана дата текущей копии, а слева и справа голубые стрелочки для перехода на следующие сохраненные копии.

Решил посмотреть и вспомнить, каким был мой сайт в 2002 году…
Кстати, на сайте действуют все ссылки, хотя и не все страницы могут быть сохранены. Это всё лучше, чем ничего. Надеемся, что именно те страницы, которые вам нужны, там сохранились.
Василий Юнак
Добавить комментарий