ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Истину ли публикует «Голос истины» 1928 года?

Уже достаточно времени гуляют по сети «сенсационные» ролики «исторических» адвентистов, которые извращают историю. Я говорю о том ролике, в котором представляют «истинное учение АСД» на основании майского номера журнала «Голос истины» 1928 года, в котором опубликована статья «Об истинном богопознании». Почему я так уверенно говорю об извращении истории? Потому что имею для этого документальные основания!

Некто Александр Меновщиков, представляющий себя «историческим адвентистом», отыскал в журнале «Голос истины» статью, которая явно унижает Иисуса Христа. При этом он представляет эту публикацию как документальное подтверждение адвентистского вероучения о природе Бога в то время. Однако он явно лжёт: невозможно просматривать старые журналы Церкви АСД и не видеть в них множества упоминаний Троицы.

Например, на страницах нашего сайта мы уже показывали, что ещё в 1907 году Журнал «Маслина» утверждал Третью личность Божества — Святого Духа. Там же приводилось документальное свидетельство и из доктринального учебника, который на русском языке был опубликован в 1924 году. Даже, говоря о божественности Иисуса Христа, мы приводили публикацию Джеймса Уайт о том, что Христос равен Богу.

Потому здесь мы рассмотрим исключительно историю с упомянутым журналом «Голос истины» и опубликованными в ней статьями К.С.Шамкова.

К.С.Шамков в то время был председателем Кубано-Черноморской конференции Церкви АСД. Еще недавно К.С.Шамков на Шестом съезде АСД в СССР занимался составлением той самой резолюции о «военном вопросе», которая привнесла значительный вклад в отток адвентистов в несколько лет тому назад возникшее реформационное движение. И вот сейчас, в то время, когда под давлением властей у журнала «Голос истины» остался единственный человек из редколлегии — А.М.Демидов (а вскоре издательская деятельность и вообще была запрещена), К.С.Шамков подает две статьи в 4-й номер журнала за 1928 год и в совмещенный 5-6 номер журнала того же года. Эти две статьи «Об истинном богопознании» были направлены на извращение истины о Боге. Первая статья отвергала божественность Святого Духа, а вторая — божественность Иисуса Христа. 

Было ли это реальным учением Церкви АСД? Мы уже рассмотрели это выше, указывая на некоторые публикации Церкви АСД, бывшие до того. Но, пожалуй, лучше ответит на этот вопрос следующий документ:

Это выписка из протокола совета дивизиона СССР (ВСАСД) от 20-27 марта 1929 года, то есть спустя немногим более полугода после публикации упомянутых статей. В этой выписке есть два абзаца. Первый абзац показывает, какая работа была проделана с Шамковым в стремлении помочь ему осознать свои заблуждения, и указано, что «это видно из его статей, присланных в редакцию наших журналов«, на основании чего устанавливается «его догматическое расхождение с учением АСД«.

То есть, не то, чтобы эти статьи показывали, какое тогда было учение Церкви АСД о божестве, а напротив, на основании этих статей становится видно, что Шамков отступил от учения Церкви АСД. И дальше перечисляются пункты, в которых он отступил от адвентистского вероучения:

  1. Об очищении святилища,
  2. о даре пророчества сестры Вайт,
  3. о Духе Святом,
  4. о Божественности Иисуса Христа и равенстве Его с Богом

Статья, о которой Александр Меновщиков говорит, что якобы утверждает о вероучении АСД в 1928 году, отрицает божественность Иисуса Христа — именно эта статья имеется в виду как свидетельство того, что К.С.Шамков отступил от вероучения Церкви АСД. Но давайте посмотрим этот документ далее, потому что он имеет ещё некоторые интересные сведения:

«Он переделал по своему статьи о Духе Святом, о Христе в доктринах Джойнсона, излагающих основы учения АСД.«

Заметьте, что совет дивизиона Церкви АСД в СССР определяет учебное пособие «Библейские доктрины. 150 уроков» О.А.Джансона как изложение основ вероучения Церкви АСД, в противовес статьям Шамкова. Посмотреть это пособие в русском издании 1924 года и прочитать, как в нем были изложены доктрины о божественности Иисуса Христа и о Святом духе, можно на этой странице — http://www.ya-adventist.ru/789 — там представлены также и страницы с оригинального английского издания этого ученого пособия.

Это — тот самый учебник, по которому обучались все служители Церкви АСД от момента появления этого учебного пособия и до открытия Заокской семинарии. Я сам в свое время изучал доктрины по этому учебнику. Полную версию этого учебного пособия можно найти на этой странице — http://www.ya-adventist.ru/688 .

Я не стану говорить о том, знал ли Меновщиков о том, что такое представление о Христе, как представил в той статье Шамков, не было учением Церкви АСД, или нет. Для нас достаточно знать истину. К великому сожалению, противники Иисуса Христа и Святого Духа используют все возможные методы для того, чтобы ввести в заблуждение адвентистов относительно вероучения Церкви.

Василий Юнак





Печать статьи Печать статьи

1 комментарий

  1. Владимир:

    Когда-то, лет 20 назад, имел «счастье» общаться с А. Меновщиковым. Он тогда был служителем АСД РД. Любитель сенсаций, основанных на извращении Библии. Ярый критик АСД. На мой взгляд даже упоминать о нем, слишком много для него чести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *