Руфус Ансел Андервуд (Rufus Ansel Underwood, 1850-1932) присоединился к Церкви АСД в 1869 году после прочтения в Ревью серии статей Урии Смита. Но он к тому времени уже знал об адвентистах, так как его родители пятью годами ранее были приведены к истине служением Джозефа Ваггонера. В 1877 году посвятил себя полноценному служению и впоследствии занимал различные административные посты, включая служение в исполнительном комитете ГК и президенство в конференциях. В 1888 году он был на стороне противников Ваггонера и Джоунса, однако после этого принял личные обличения Елены Уайт.
Сегодня мы посмотрим на тот момент, когда Андервуд публично признал перемену своих взглядов на природу Святого Духа. Это было опубликовано в журнале Ревью от 17 мая 1898 года. Ниже представлены три первые страницы этого номера журнала — титульная страница и две страницы с полной публикацией Андервуда, озаглавленной «Дух Святой — личность».
Заголовок статьи и два важных абзаца выделены на второй странице красной рамкой. Они будут переведены ниже.
У нас сейчас нет возможности и необходимости переводить всю публикацию Андервуда. Знающие английский язык могут прочитать её с приведенных страниц. Может быть кто-то пожелает помочь нам, посвятив свое время и таланты для перевода этой статьи, тогда мы с радостью опубликуем её здесь. Но сегодня мы преследуем одну важную цель: показать, что в период между 1889 и 1909 годами учение Церкви АСД в отношении природы Божества претерпело радикальное изменение благодаря служению Елены Уайт в том числе.
В своей публикации Андервуд свидетельствует (мы читаем первый выделенный красной рамкой абзац):
«Это кажется странным для меня сейчас, что я когда-либо верил, что Святой Дух являлся только неким влиянием, во свете той работы, что Он совершает. Но мы хотим истину потому, что она истина, и мы отвергаем заблуждение потому, что оно заблуждение, независимо от того, каких взглядов мы придерживались в прошлом, или какие трудности мы встречали или всё ещё встречаем сегодня, когда мы рассматриваем Святого Духа как личность. Свет посеян для праведных.»
Эти слова не требуют пояснения. Они предельно ясны: Андервуд говорит не только за себя, но и за всех адвентистов, признавая происшедшую перемену во взглядах и в учении о природе Святого Духа, не только как неком влиянии, но именно как Личности.
То, что осознание такой природы Святого Духа произошло не без влияния Свидетельств Елены Уайт, мы видим из цитаты, которую приводит Андервуд в своей публикации. Смотрим второй абзац, выделенный красной рамкой на странице журнала Ревью:
«… «Князь силы зла может сдерживаться только силой Бога в третьей личности Божества, в Святом Духе» — «Специальные свидетельства,» №10, стр. 37. …»
Эта цитата из Свидетельств Елены Уайт позже была включена в книгу «Евангелизм». Но уже годом позже, после публикации десятого номера специальных свидетельств, Андервуд цитирует эти слова в своей публикации в журнале Ревью.
Итак, что же произошло? Кое-кто пытается утверждать, что принятие доктрины о триединстве Бога произошло только после смерти Елены Уайт, и было неким отступничеством от истины. Однако эта публикация Андервуда, вместе с рядом многих других публикаций, подтверждает, что это изменение произошло гораздо раньше, на рубеже веков, еще во время жизни Елены Уайт и под влиянием её Свидетельств.
И эта перемена, засвидетельствованная Андервудом, отвергая прежнее заблуждение и принимая новую истину, вполне согласуется с другим свидетельством Вестницы Господней, которое ранее было опубликовано в журнале Ревью от 20 декабря 1892 года на первой странице в самом начале статьи Елены Уайт.
Статья Елены Уайт «Христос наша надежда» начинается словами, которые позже вошли в книгу «Советы авторам и редакторам». Эти слова были подчеркнуты читателем журнала в свое время среди прочих важных мыслей. Вот они, первые слова этой статьи:
«Нет извинений любому, занимающему позицию, будто больше не существует неоткрытых истин, и что все наши истолкования Писания безошибочны. Тот факт, что наш народ считал некоторые доктрины истинными в течение многих лет, не может служить доказательством безошибочности наших взглядов. С течением времени заблуждение не превратится в истину, а истина всегда останется неизменной…»
Как мы видим, изменение ошибочных доктрин, которых ранее придерживались адвентисты, было санкционировано Святым Духом через Вестницу Господню. Вот, почему, это было вполне естественным, что в те времена Церковь легко восприняла новые взгляды в том числе и на природу Бога, на личность Святого Духа и на вечность Христа. И это происходило ещё в 1890-е годы!
Добавить комментарий