ajax-loader
header1 header2 header3 header4 header5 header6 header7 header8 header9 header10 header11 header12 header13 header14 header15 header16 header17

Семья в вечности — что мы можем об этом знать?

Время от времени этот вопрос возникает снова то тут, то там. Кто-то об этом говорит специально, кто-то задевает его вскользь. Кто-то этим обеспокоен настолько, что готов пожертвовать вечностью, если там будет не то, что ожидает…

Что же мы знаем на эту тему? Писание говорит:

Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни илы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Мф 22:29-30)

Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. (Лк 20:34-36)

Практически это единственные тексты Писания, прямо отвечающие на этот вопрос. Не во всех деталях, но все же. Хотя кто-то может усмотреть и другие тексты, якобы говорящие на тему семьи в вечности, например:

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. (Ис 11:6)

Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. (Ис 65:23)

Эти тексты, похоже, говорят о рождении детей в вечности. Однако, в отличие от ранее цитированных слов Христа, это пророчество Исаии двусмысленно. Оно имеет двойное применение, на что указывает, например, вот этот текст:

Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. (Ис 65:20)

Не стану отвлекаться на объяснение двойственности или цикличности пророчеств. Скажу лишь, что они написаны так, чтобы указывать и на земное, и на вечное царство. Потому их нельзя однозначно относить к вечности.

Но насколько это важно, знать и утверждать, что там будет? Неужели на самом деле от знания этого вопроса зависит наше спасение? Нет, конечно. Хотя понимание спасения и наше доверие Писанию отчасти с этим связано. Иначе Христос не говорил бы так категорично.

Да, можно было бы ограничиться упоминанием «не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку…» (1Кор 2:9), однако хочу сказать, что именно правильное понимание вопроса семьи в вечности способно ответить на вопрос, почему мы ещё не в вечности.

Если бы на новой земле было размножение, то совершив искупления человечества, Христос мог бы придти даже за всего лишь одной парой праведных людей — они в короткое время населили бы землю заново. Однако на основании ряда текстов Писания становится понятно, почему Христос до сих пор ожидает нас, а не мы Его.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю… (Быт 1:28)

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам. Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. (Ин 14:2-3)

…И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. (Лк 14:22-23)

Не медлит Господь исполнением  обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2Пет 3:9)

Это минимальный набор текстов в дополнение к словам Христа о состоянии семьи в вечности, который показывает, что Бог наполняет число искупленных до Пришествия Христа. Брачный пир Агнца не наступит до тех пор, пока в «доме Отца» ещё остаются свободные места. Потому что не день и час определяют время Пришествия, а наполнение числа искупленных. Именно потому Вестница Господня писала в книге Желание веков спустя всего лишь четверть века спустя организации Церкви АСД:

Если бы Церковь Христова выполнила то, что ей поручено Богом, то весь мир был бы предупрежден и Господь Иисус пришел бы на нашу землю в силе и в славе великой. (ЖВ, 633)

Именно понимание того, что земля должна быть наполнена искупленными прежде, чем Христос установит здесь Своё вечное царство, должно заставить нас не просто лениво ожидать пришествия Христа, а трудиться не покладая рук, приближая его.

Но мы отошли от темы. Что мы можем знать о семье в вечности? Господь ничего не делает, не открыв тайны Своей пророкам:

Есть люди, которые с уверенностью говорят, что на новой земле будут заключаться браки и рождаться дети; однако те, кто верит Писаниям, не могут принимать подобные учения. Учение о том, что на новой земле будут рождаться дети, не согласуется с “вернейшим пророческим словом” (2 Петра 1:19). Слова Христа настолько ясны, что исключают ложное их толкование. Они навсегда и окончательно решают вопрос о возможности браков и рождения детей на новой земле. Ни те, кто восстанет из мертвых, ни те, кто будет переселен туда, не увидев смерти, не будут жениться или выходить замуж. Они будут как ангелы Божьи, члены Царской семьи. Тем, кто придерживается взглядов, противоположных ясному свидетельству Христа, я бы сказала: “В таких вопросах лучше всего хранить молчание”. Самонадеянно предаваться предположениям и догадкам относительно того, что Бог не открыл нам в Своем Слове. Не следует вдаваться в рассуждения по поводу нашего будущего положения. Моим братьям-служителям я хочу сказать: “Проповедуй слово, настой во время и не во время” (2 Тимофею 4:2). Не закладывайте основание из дерева, сена и соломы, — своих собственных предположений и догадок, которые никому не принесут пользы. Христос не скрыл от нас ни единой истины, существенной для нашего спасения. То, что открыто, — предназначено нам и нашим детям; но мы не должны давать волю своему воображению и выстраивать доктрины, относящиеся к тому, что нам не открыто. Господь подготовил все для нашего счастья в будущей жизни, но Он не открыл нам эти планы, и нам не следует заниматься домыслами. Не должны мы также оценивать условия нашей будущей жизни мерками нашего нынешнего существования. Вопросы, жизненно важные для нас, ясно освещены в Слове Божьем. Эти предметы достойны нашего самого глубокого размышления. Но нам не следует углубляться в проблемы, относительно которых Бог хранит молчание. Некоторые люди высказывают предположение, что искупленные никогда не поседеют; выдвигаются и другие нелепые догадки, как будто подобные вещи имеют какое-то значение. Да поможет Бог Своему народу мыслить разумно! Когда возникает вопрос, ответ на который нам не ясен, мы должны спросить: “Что говорит Писание?” (Рукопись 28, 1904 г.). (1ИВ, 172-173)

Эти слова Вестницы Господней, которые она особо озаглавила: «Догадки относительно будущей жизни,» вошедшие в первый том Избранных вестей, достаточны для всякого адвентиста, как желающего узнать, так и для желающего высказать свое мнение по данному вопросу.

Василий Юнак





Печать статьи Печать статьи

1 комментарий

  1. Люси:

    Убедительный и вполне исчерпывающий ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *